近期热门
粉丝297
关注 0
获赞 194
首页 游戏美术与影视美术论坛 游戏特效 CGJOY特效教程
这些行业骗局你都见过吗??你还遇到过哪些骗局呢??

[CGJOY特效教程] 这些行业骗局你都见过吗??你还遇到过哪些骗局呢??

!heats_icon! [复制链接]
1729 6 0 0 7年前 举报

偶然在某个群里看到、有家公司的HR反应有骗子谎称是其公司招聘人员,在特效群里发布招聘信息。
除此之外还有许多人也分享了自己的受骗遭遇~
相信很多朋友(刚毕业的学生)初来乍到的时候,或多或少都遇到过一些“骗局”
那么我也分享一个初到北京时遇到的比较传奇的经历  大家引以为鉴~
以下经历绝对真实~
那时我刚刚大学毕业,初到北京求职(当时我的志愿是做电影后期特效) 盲目的到各个网站发简历、也特意跑到北京许多知名的影视公司 不过由于缺少工作经验 多数公司都以不缺人为由婉拒~

当我心灰意冷时、一家公司忽然主动给我打了电话过来(公司名称记不清了,应该类似“中国XXX电影传媒有限公司”) 通话内容大概是说:我们公司是专门做电影后期的 看你简历中有这方面的意愿 不知道方不方面面试?? 我当然千百个愿意,当即答应下来 然后约好时间面试了~

然后第二天到了他们公司, 刚到地方的时候 说实话感觉特别奇怪(首先地点是在一个比较僻静的办公楼,我虽然没有真正去公司工作过 但是他们的气氛十分不像是工作的气氛。大部分都是女职员 她们在看不知道什么的文件,我一进屋 一瞬间所有人都望着我(眼神有点奇怪,现在想想应该是眼中多了一丝“对猎物的渴望”)这时候我已经觉得哪里不太对劲了~)

一个女领导(文质彬彬带着眼镜,白衬衫黑裙)带我进入办公室,介绍起他们公司 然后还给主动给我看了他们的“营业执照”,真的这个场面像极了电视剧里的情景,说希望我能够加入他们的团队。还问了一些问题  最后还郑重的说:"现在到年底了、公司还有许多电影/电视剧要做”“后期那边忙的要死,刚好缺人 你就来了~" "你能不能接受加班,这段时期后期可是最忙的”      

当然最后我也是口口答应,表示愿意上班。但是我也很实在的说:“我是新人 能力恐怕不够 就怕能力跟不上~”  女领导继续说:没关系 到了制作公司后 有专门的老师傅带着你~ 没事儿的~

她再次说明了情况:说这家公司现在有许多电影/电视剧在同时做,演员在怀柔影视基地拍戏 为了方便、所以影视后期制作也在“北京怀柔影视基地里”~ 还说这次后期制作已经有其他几个人面试了(有些竞争的)~   不过她说我的专业对口  机会还是很大的。还说要把我的资料发送到怀柔制作部那边,让那边的老师傅选择用谁、让我回去耐心等电话通知~  并说这次一旦你的资料那边通过 底薪7000  包吃包住,不过那边制作部很忙  恐怕年底回不了家~ 我再次表示没关系,愿意留在那里工作~

然后第二天、 果不其然 那边怀柔制作部给我打电话了(010-开头的一个公司号码)  他自称是王老师、他说了解我的情况 感觉符合他的要求 还问了点其他事宜 甚至还聊了聊家常,最后留给了我公司怀柔制作部后勤的电话 让我快点去上班~

然后高潮来了,我给后勤部打电话 他登记资料之前 特意仔细问 我是哪个老师介绍的?我说是王老师~  其他这位后勤基本什么都没说 就继续说,我们这儿包食宿  但是第一个月的食宿费需要你先垫付下  一个月后公司会给你报销的。

让我先垫付1500元 下个月工资里补发回来(当时我就感觉这个是骗局了,一个大连环套  但是一直找不到工作 心里还是怀着一丝希望  不死心~) 我说 你卡号给我先记下(实际上 我根本就没写 只是不想拒绝这次机会)。

然后我重新打电话给王老师(还是010-开头的一个公司号码) 但是王老师这次不在,一个陌生人接的电话 我说:你好  我找王老师  他说:“我说王老师的助理  然后我说明情况 他为我各种答疑解惑” 最后说 这次让我再次找后勤 报李老师介绍的~(此时我基本已经确定是骗局了)

我再次打了一遍改电话 换了个口音 问道:“你是哪位啊 我交完钱了 ,找下刚才的老师” 。 这次还是那个自称助理的人接的电话 不过这次他说 “哦哦~  是吗 你交完啦!~ 我是李老师!~”。

后来我再去查,发现招聘信息已经被撤掉了  原来这家公司不仅招聘所谓的“影视特效师”,更多的是招聘“演员”“化妆师”“道具/灯光”等等...基本上把和电影贴边的行业都有招进去了~

到年底了 骗子们也都活跃了起来,欢迎大家分享出自己遇到的骗局,让新人引以为戒 切莫上当受骗!~

点赞
打赏
添加到收藏夹

点击复制链接

使用微信扫码分享
一次扣10个券
全部评论6