近期热门
粉丝15
关注 0
获赞 8
"让特效回归实用"特效活动_飞星坠制作心得

[教程] "让特效回归实用"特效活动_飞星坠制作心得

!heats_icon! [复制链接]
8329 36 4 32 6年前 举报
"让特效回归实用"特效活动
先欣赏一下效果

飞星坠制作心得
     日前看到格子老师在CGjoy上面发起"让特效回归实用"活动,作为游戏特效从业人员,
我觉得有很大的意义。奖品也是相当丰富,对于喜欢学习(搞事情)的我又怎么能放过呢。平时做项目的时候也是bloom、扭曲等消耗大的插件和脚本不能使用,模型顶点在300以内,DC也就峰值10-13左右,细看活动要求发现比我日常做的要求要高些,那对我来说也是一种挑战。
      因为本人做的项目是卡通二次元的项目,所以这次我用了自己最善长,最喜欢的二次元风格去做。因为活动的限制要求,不同于以往,所以像什么分镜头呀、夸张的大招表演都不能实现,所以要从特效的设计、元素上下功夫。想了几套方案,最终决定用“图形”风格配合一个二次元妹子,做一个不同以往的特效。
      上来先定个色调,试了几种配色发现百搭紫加上百搭青的碰撞看起来效果也不错,邻近色粉色配合女性角色也是最好不过了。 ban.png
为保证特效的品质,特效中素材全部手工制作,这里是个反复绘制和测试的过程,占用了相当多的时间。为了尽大地节省资源,这里能用到模型的尽可能用模型;用到的模型也控制在200多一点的面数。
     像这种图形元素画起来也不复杂,这里特别注意的是像扩波的线条用ps的钢笔工具制作会比你一笔笔画要省事很多,当然,你手绘牛的话当我没说。爆点和碎片放在一张图上是为了方便读取,在有丰富的形状下达到最大节省。爆炸是这个特效的重点的要点在于形态的构造,以金字塔的形状,配合一张半透的尖角贴图勾勒。
    地坑为了中间有星点流动,我决定也是用模型制作,而且用模型的话轮廓可以非常锐利,不会出现像贴图那样像素不够而糊掉。

性能方面,为满足活动要求:起跳的碎片粒子数只用3-5个,爆发用到10个,DC各自都是1;条带2条2DC;回形爆点1DC;脚下能量球1DC;

地坑1DC;环形扩波和地面扩波各1DC
    2个阶段的元素控制
可惜最终格子老师判定我超限制,我想我遇到的是假的程序....2333{:6_210:}
最后感谢cgjoy发起这次活动,谢谢格子老师点评和认可。{:6_203:}

点赞
打赏
添加到收藏夹

点击复制链接

使用微信扫码分享
一次扣10个券
全部评论37