近期热门
粉丝95
关注 7
获赞 61
独家首发,绝对干货,利用破碎插件快速处理多维材质

[教程] 独家首发,绝对干货,利用破碎插件快速处理多维材质

17007 325 7 110 6年前 举报
大家好,我是AB一对儿,很久没有发帖啦,这次呢,也是为了响应我们的CGjoy这个平台的号召,我也来凑个热闹哈。
这次呢,给大家带来的是利用破碎快速给模型附加多个材质,然后导入到U3D中。并且给大家简单举一些例子,帮助大家开拓思维,以便更好的在实际特效制作中对这个方法加以运用,以达到更加细致,更加真实的效果。好啦,废话不多说,直接开始主题。
首先呢,大家看一张截图。 QQ截图20170611170448.png 这个是我在MAX里面破碎之后的球导入到U3d中,然后给他内外两张不同的贴图。 QQ截图20170611170725.png 看到这些截图,大家也许明白了我说的大概是什么意思了。不要着急,看完肯定会有收货。
这个在现实生活中也是有实际意义的,大家都知道现在的特效越来越讲究贴近实际了。那么在实际生活中,举个例子,夏天到了,西瓜大家肯定都有吃吧,没吃过的我也给你截个图哈。 QQ截图20170611171108.png
一个完整的西瓜,360观看他都是绿色的皮,但是切开,砸开,他里面的材质是红色的瓜瓤。如果我们特效中给他一个完整的西瓜赋予一个绿色的皮的材质,那让他保持完整就没有错,但是切开他或者砸开呢,那他里面的材质也是绿色的皮的材质的,那这样的特效我们肯定是拒绝的,因为他太假,太脱离了实际了,脑洞开的太大了,让人无法理解无法接受,成为观看者会觉得这个作者完全没有审美,完美不注重实际,甚至完全不是这个星球的人的笑柄。在特效中如果所有的地方都做的很完美,但是单单在这样一个内外材质不同的时候赋予了同样一个材质引起了笑话,那么这个特效其实是很可惜的,很失败的。下面看一下真实的西瓜破碎的实拍视频,不是很清晰,但是希望大家能进一步了解我所表达的意思。
好了,说到这里相信大家对多材质在实际特效应用中也有了一定的认识,这个时候脑海里一定也飘过不少的案例吧,比如说地裂?呵呵。不要急,这看似简单小技巧,其实也不是很简单,弄明白了原理那么实际操作中遇到的一系列问题也都是小问题。
通过以上表述,毫无疑问,实际操作中处理一些简单的双材质用破碎确实是一个好方法。但是破碎实际操作中会出现很多问题,挡我们遇到这些问题时就需要自己手动去处理了。
比如说这个截图其实原始不是这个样子的。最开始导入到U3d中,赋予材质之后他是这个样子的 QQ截图20170611175245.png 如上图左边的小球,红圈的地方就是UV错乱的地方,由于材质球,所以我们在导入到Unity的时候只需要找到对应的碎块 QQ截图20170611175408.png ,选中它,然后再属性面板中 QQ截图20170611175550.png 红现况的地方两个材质球的上下位置手动点到一下,他就正常了。
之所以出现这种情况是因为MAX和Unity的不同软件的问题导致的,其实在MAX里面破碎之后看到的也是正常的 QQ截图20170611175848.png ,但是导入到Unity之后他就有部分碎块错啦。所以出现这种错误也是正常的,但是需要我们简单的手动改一下就好了。
上面说到破碎是得到双材质最快速最简便的方法,虽然会有小问题,但是不足为虑。那么如何利用破碎得到双材质呢。
既然今天说到这个话题,那么我就毫无保留的和大家分享,希望能够帮到大家。
首先,我们建立一个BOX,并且赋予一张表面贴图
QQ截图20170611180417.png 然后我们破碎它, QQ截图20170611180621.png ,注意了,这里我们一定要选择第一种,用其他的活着我们常用的那种直线形式的破碎方式会出现一个问题,就是几乎每一次破碎都会有部分内外材质顺序不正常,导致内外材质颠倒。所以我们选择第一种,第一种成功率更高一些。
点击 QQ截图20170611180954.png 图中红框按钮,拾取示例窗中设定好的红色材质。
然后开始破碎, QQ截图20170611181434.png 如图中所示,外面是刚才的表面材质,里面是我们赋予的红色材质,一个错误的都没有,哈哈。
但是,但是,但是呢......重要的事情说三遍哈,其实上面说过了,导入到Unity的时候也不一定还是正确的,毕竟是不同的软件,所以我们要导入到Unity确认一次 QQ截图20170611182049.png ,这个时候呢,我们就要按照上面说过的方法手动跟换他们的材质编号的位置啦。到此为止我们才可以算是大功告成啦。
好了,说到这里呢,其实我们今天可以告一段落啦。说到这里我不得不同情我们苦逼的特效啦,我们容易吗我?我们不仅仅要掌握特效的制作,还要懂一点动作,懂一点建模,懂一点手绘,结果拿的钱还跟别人一样的,心里多不平衡呀{:8_321:}。
呵呵,开个玩笑哈,今天的话题到此就结束啦,本来是想更多的说一点别的基本的方法的,附加模型多维材质,篇幅问题哈,而且苦逼的我为了给大家分享到现在还没吃饭呢,哈哈,矫情一下啊。如果大家对今天的主题有想继续了解的地方呢,可以加QQ群找我,一定知无不言言无不尽,大家互相探讨,共同进步哈!群号:476774284

点赞
打赏
添加到收藏夹

点击复制链接

使用微信扫码分享
一次扣10个券
全部评论325