开启左侧

[教程] 活用程序贴图控制程序化破碎效果

好多朋友是不是只能一次性破碎,很多时候为了想要实现程序化破碎先做一次性破碎,然后错帧来慢慢调整实现假效果?万一碎块的量很多呢?那不是要累死了吗?就是累不死估计自己脑袋都要被弄晕吧......这个时候我们概要庆幸,还好我们只是个游戏特效啊,呵呵!
今天这篇我就来帮助大家解决这个难题,教大家其中一个实现程序化破碎效果的小方法。
还是那句话,我希望我分享的东西大家能掌握的是方法,而不单单是我说了哪些效果,大家才会想到用这些方法去制作那些效果,那样的话就没什么意思了。就像今天之所以说这个主题,是因为在某个群有人问到过这样一个问题,说怎么实现地裂从中心扩开,大概是这个意思吧,我好心告诉他,那个就是程序化破碎。他说不是,好吧,那我还能说什么呢。还没有尝试就先否定掉了,我也只能爱莫能助啦啊。但是我还是做了个图解效果发到那个群里问他是不是他想要的效果,只是没有得到回复啦,倒是另外一个同学跑来问我怎么实现的,我就想干脆拿到论坛跟大家分享一下算了。
先看一个小效果 111.gif
我的想法是这样
做一个按照我既定的方向实现的一个程序化破碎效果,看起来跟爬虫似的,大概是这样的一个想法,也没想太多,毕竟开始只是想解决别人的问题,
那么这种效果怎么做,下面我们来说原理。
首先我们需要建立一个平面,并且分段数一定要密集,因为我们要用贴图来控制这个平面的凹凸,也就是置换。
其次我们要一个碎块密集散步在平面上,通过平面的凹凸来控制碎块的凹凸
那么要实现程序化的破碎效果就必须要控制平面凹凸的程序化,只是平面的凹凸程序化了,那么散步在上面的碎块也就程序化的上下运动了。
原理有点绕,大家尝试着理解就好,也可以不懂地方再问我,知无不言。
下面看图中效果的制作。
QQ截图20170613151123.png 建立一个BOX,当然也可以用破碎插件破碎一系列的密集排布的碎块,如果不用破碎,那么用这个单体BOX散步在平面上
QQ截图20170613151314.png ,发现BOX移动到了平面上 QQ截图20170613151452.png ,选择所有顶点,让BOX密集分布
有多少个我也不清楚,反正一个顶点一个。
QQ截图20170613151742.png 忘记给面做置换了,为了方便操作,先还是给散步个数做一个处理,方便选面,加置换
QQ截图20170613152001.png QQ截图20170613152032.png 选择渐变坡度贴图,然后实例到材质窗口,调节参数
QQ截图20170613152249.png 取消平面的可渲染,并且勾选方框显示,然后再把BOX重新按照顶点散步在面上
QQ截图20170613152444.png 这里我用了两站贴图控制破碎程序化
QQ截图20170613152559.png 第一个主要调节这些参数
第二个这样
对第二个参数截图K帧 QQ截图20170613152911.png ,左到右,亮度上到下,实现贴图的上到下的流动,从而控制平面凸起的地方再案例中是左到右,也就是实现了碎块的同步化运动。
到底为止,这样的一个小效果这做成了,出图就可以了。看完了有些人说,哇,好高端,有些人会说,唉,有什么用吗?
我不做评论,能吸收并灵活运用就运用,不能吸收灵活运用,我也不强求哈。
这个也是刚弄的个小玩意,还有很多的参数  也可以尝试用下其他的命令,多玩玩看看能有什么样的效果吧,也可以结合破碎插件。
那么今天的这个话题我们就讲到这里了哈。如果有不明白的地方呢,可以加QQ群,大家共同学习:476774284

点击标签,内容一促即达。

fcg628680
不求掌控时间,只求不再虚度
浙江省
其他作品 (18)

活用程序贴图控制程序化破碎效果

21997 547 6年前