开启左侧

[临床动画学] 坐标系小讲(啥是笛卡尔坐标系啊?坐标系冲突了咋整啊?)

让我们一点一点来由浅入深的理解unity坐标系和max坐标系的区别 clipboard.png QQ图片20170616205928.jpg
不解释,要是连啥是坐标系都不清楚那就不适合看这篇东西,关掉吧,不谢。

两个或者三个坐标轴相交,原点重合,刻度一致,就是笛卡尔坐标系。
笛卡尔坐标系的坐标轴两两互相垂直,就是直角坐标系,反之就是斜角坐标系。
大拇指、食指、中指分别代表XYZ三轴的正方向,即为右手坐标系。
右手坐标系默认为大拇指向右,食指向上,中指指向自己,如图。
依旧是大食中代表XYZ正方向,默认是大拇指向右,食指向上,中指向前。
也就是说你比划左手坐标系应该看到自己的手背,比划右手坐标系应该看到的是手心。
标准左右手坐标系最大的区别,其实就是Z轴的方向,他们的正负方向是相反的。
max是放倒的右手坐标系,Z轴朝上,Y轴放倒。
世界的正方向是Y轴的负方向(尴尬不,我也不知道自动桌在想什么)。
9.png 10.png
unity是标准的左手坐标系,恩各家引擎都还是比较理性的,坐标系基本不是标准左手就是标准右手。
一般来说,我们需要保证正方向和上方向在两个软件里是一致的,正方向决定了物体正对你还是背对你,
上方向决定了他是站着还是躺着。回到我们的问题上,就是要保证Y轴和Z轴是一致的,Y轴朝上,Z轴朝前。
X轴如果也想对齐,就需要对物体进行镜像了,镜像之后禁了引擎可能会出现缩放为-1的情况。
而且一般来说程序也不会要求你对齐X轴的,所以你还是放弃强迫症的执念吧。
如果实在需要三轴一致,那就用镜像工具,把X轴转过去就好了。
顺便再说下,unity是只认根骨骼的朝向的,所以说你只要新建个dummy点,
三轴调整好,然后以他来作为根骨骼就可以了。欢迎加入群【unity美术万事屋】:464443383

点击标签,内容一促即达。

拉撒路
上海市
其他作品 (35)

坐标系小讲(啥是笛卡尔坐标系啊?坐标系冲突了咋整啊?)

13061 205 6年前