开启左侧

[3D游戏特效] 抛砖引玉_多UV在游戏特效中的运用

其实这篇帖子早就想发出来了,只是之前看到有同学已经发了一篇双UV的溶解的帖子就没发啦。
可是当这位同学的帖子发出后,群里两三个同学跑来问我一些双UV的问题。(我就纳了闷啦,谁发的帖子问谁啊,干嘛问我
索性我还是给这个帖子发出来吧。还是老样子,我的每次分享,更多的是希望同学们能够理解我所分享的方法,而不是我说了什么效果,就只能做这样的效果。比如今天说的双UV的应用,可以做定向的溶解效果,但是有人说过了,我就不说了。也可以做定向的流光效果啊之类,还可以给模型做一个类似于打上了灯光一样的效果啊(相当于AE里面的FE Light Sweep的功能)等等,对吗?
在这里我抛砖引玉,希望用一个简单的效果让大家更深刻的理解双UV的概念。
先看小案例。
123.gif ,大家可以发散思维,可以做地裂的流光等等。
至于这种的流光,可以实现的方法有很多种,这里我说一下利用双UV的来制作这种流光也是方便让大家更深刻的理解多UV在游戏特效中的应用,从而开拓思维。
下面继续讲这个小案例如何用双UV来制作。
首先和大家讲一下我个人对双UV的理解。
最开始的时候双UV其实是在建模烘培光影的时候开发出来的一种应用,让建好的模型拥有多个UV,一个UV是用来模型的Diffuse,一个UV是用来烘培模型的光影效果,后来对美术要求更严格了,开发了三UV,4UV用于烘培高光什么的。
很多同学开始接触UV可能很难理解,我个人给他理解成相当于图片的Alpha通道样的意思。一个图片可以有多个Alpha通道,然后通过不同Alpha通道可以控制图片黑白信息。
下面我们开始制作,
QQ截图20170619185747.png 建立一个长方形面片,添加弯曲命令 QQ截图20170619185835.png
QQ截图20170619185921.png 增加宽度,查看UV
QQ截图20170619190110.png 我这里它的UV是贴图右到左的流动对应的是模型上内到外的流动,所以我可以给这个UV通道保留移动到第二个UV通道,当然不移动也没关系,这里是一个习惯,第一个通道一般都是用来渲染模型的纹理的。
那么怎么给他移动到第二个通道呢? QQ截图20170619190452.png 手动输入2,将默认的贴图通道1改成2,Enter键弹出对话框,如果是移动UV信息就选择移动,如果是选择第二个通道并打算对第二个通道进行一些更改的话就选择放弃。这里不知道为什么很多人难以理解,如果实在理解不了,记着这个操作就可以了。
因为我们给用来做流光的UV通道移动到了通道2,那么通道1我们是要来渲染他的纹理信息的,所以我们还要修改通道1
QQ截图20170619190932.png 添加UV贴图命令,默认的通道是1没错,那么我们调整UV贴图里的相关参数 QQ截图20170619191132.png ,然UV贴图刚好包裹住模型, QQ截图20170619191325.png 添加UVW命令查看UV确认正常。这样我们就做好了两个UV通道了,一个是纹理,一个是流光。塌陷导出到Unity
QQ截图20170619191633.png 案例中纹理贴图是这样的,显然是要放在第一个通道的,即纹理通道。
高清连线图放在下面了,也免费送给大家,没什么高深的东西 sf_2uv_zuoyou_kuosan_6192017.png ,只讲一点, QQ截图20170619192155.png 注意截图中的UV0和UV1,也就是说你的贴图要用在那个UV通道里面,他的后面就要接一个UV Coordinates命令,并且选择UV0还是UV1,uv2的,需要注意 QQ截图20170619192508.png uv0排在第一个他代表的是第一个UV通道,以此类推。
好了,到此为止呢,今天的话题就结束了,希望大家能够帮到大家对多UV通道更进一步的理解,并且灵活运用到实际的特效制作中,谢谢大家。如果大家有不明白的地方呢可以加入QQ群:476774284。大家共同探讨,共同进步。顺便求个职哈,如果有需要特效的可以下方留言联系我哈,希望能趁这次机会能够有机遇挑战一下虚幻的项目。

点击标签,内容一促即达。

fcg628680
不求掌控时间,只求不再虚度
浙江省
其他作品 (18)

抛砖引玉_多UV在游戏特效中的运用

38535 1185 6年前