开启左侧

[教程] 5分钟教你搞定灯光 灯光入门篇

嘛 没错 又是我这条咸鱼(不 那头鸡跟我没有关系~)一直在思索怎么下笔 书读得少的我眼泪掉下来
那就用这个模型开始吧

开始.png 默认状态是这样的 那么我们首先来一个最简单暴力的方法
A→ 暴力不打光.png 没有放任何灯光 仅仅是把环境光提到最亮 背景颜色也提亮一点  这是系统给你的默认环境光 无法自己控制 虽然细看也很糟心 但不得不说这确实是最简单的方法
B1→ 天光.png 我们把环境光回到最初状态 开始把控灯光 当然 你也可以把环境光稍微调亮一点点 天光不要给太亮 0.3已经很高了 天光的作用仅仅是让所有部分都“可见”不至于直接黑掉看不到 塑形的话 天光并没有帮助 重要警告 不要开天灯阴影!
B2→ 一盏灯.png 一盏主灯 可以看到 已经可以满足部分视觉需求了 当然 如果你觉得这么看起来已经不错了 那么你可以这么去用 温馨提示 记得开阴影(光影是塑造体积、质感的不二手段)
B3→ 5两盏灯.png 两盏灯 这盏灯是用来补光的 对的 如果你觉得天光已经补的差不多了 那么这盏灯你可以不用 如果用 记得强度不能超过主光 也不要开阴影 额 角度这种东西还是得看自己要什么效果 不过如果你可以先试试这个直角 简单易用
B4→ 6三盏灯.png 三盏灯 我们现在有了明面暗面(当然 现在的例子可能不是很鲜明)我们还需要什么?高光!那么这盏灯就是来干这个的了 至于反光 你可以试着加一加 但难度比较大 这里不做讲解 高光强度一定要亮 不然怎么叫高光呢?至于角度 喏 简单明了 (其实讲道理 角度这种东西真的不好讲 看个人看需求)
B5→ 7四盏灯.png 四盏灯 其实讲道理的话 这盏灯是错误的 因为主光明显是侧面打过来的 这个阴影不符合实际现象 但主光投射的阴影大部分又压根没在石板上 这个时候 你可能需要把这盏投影灯稍微靠近主灯那个方向(正中的投影太假了)。 哦 对了 操作是 主灯排除掉石板的投射阴影(不排除照明)。投影灯排除掉除了石板以外东西的照明(不排除投射阴影)具体操作截图 请翻上一篇灯光基础贴。怎么说呢 为了视觉效果而做出的一些让步吧 这也是很多时候经常会遇到的一些抉择

如果这已经足够满足你了的话 那就打住别往下看了 因为下面就比较蛋疼了
你看你看 拉一盏出来复制一下再复制一下再复制一下 调下强度就搞好了耶 是不是超简单的~ 所以施主 回头吧

首先呢 前面说了 只要从素描理论开始就好了 三大面五大调 一般来说只要出了明暗 就不至于看起来很糟糕 那么在此基础上 出了高光就会显得更有体积感 因为你给他加了一层元素 如果你把明暗面对比拉开 出明暗交界线的话 质感就很漂亮了 再出投影 把这些要素都集齐了的话 没有理由看起来不漂亮 当然 反光是真的不好做
那么我们就来搞点事情吧!
C→ 9变换.png 五盏灯 忘了说了 这种过滤器能让边缘变的更清晰 其他的有兴趣可以一试 灯光加了颜色 10渲染器.png
D→ 11D.png 五盏灯 嘛 这个稍微变了一些东西
E→ 12E.png 恶搞了一下背景 武器给了个渐变 喏 你看 灯光其实很简单

灯光源文件  自己研究吧
游客,本付费内容需要支付 20张CG券 才能下载支付

昨天放错了 在此更正

点击标签,内容一促即达。

憔悴
江西省
其他作品 (87)

5分钟教你搞定灯光 灯光入门篇

25453 486 6年前