近期热门
粉丝486
关注 1
获赞 361
海浪和漩涡特效制作

[教程] 海浪和漩涡特效制作

!heats_icon! [复制链接]
6304 33 1 49 6年前 举报
本周给大家分享的是海浪和漩涡特效制作教程,教程很详尽,还有一些超级实用的拓展,为了让大家看的过程中比较容易理解消化,灵灵奇把教程分成了3部分,会分别在下面几周内依次推送。
好啦,话不多说~

先一起看下基本效果预览:

下面是具体制作步骤:

一、海浪模型制作

1)在场景中创建平面,平面的长度和宽度分段适当给的多一些,利于海浪动态的制作。

2)添加“体积选择”修改器,然后勾上顶点级别。(体积选择可以快速选择某些区域的点或者面。)

3)然后勾上纹理贴图,贴图选择为“渐变”。黑白颜色控制点的区域范围

4)将贴图拖拽到“材质编辑器”,选择“实例”模式。并将渐变类型改为“径向”。平面上有桔红到蓝色的过度,中间受影响最大,最外圈受影响最小。

5)再次添加“Displace”修改器,并指定“细胞”贴图。用细胞贴图控制海浪的造型

6)将贴图拖拽到“材质编辑器”,选择“实例”模式。同时把细胞的大小调整到适当大小。(大小注意要有变化,避免太细碎的情况出现)

7)然后将“Displace”的强度加大,一个大的形态就出现了。

8)调整细胞的“扩散”数值到合适的大小,前后的关系适当降弱,顶视图看间断不间断的感觉,体现差异性,尽量接近水花的一个造型。

9)通过调整贴图颜色的黑白区域和颜色位置的数值,并适当降低体积选择贴图的影响范围,太大的话,海浪太坚固,影响造型质感的表现。

10)然后添加“Bend”修改器,先给一个角度数值,然后选中“Bend”的“Gizmo”和“中心”搭配着调整到海浪造型即可。

二、海浪材质的添加

1)选一个材质球,不透明度通道给上渐变贴图。然后贴给海浪模型。

2)然后添加“多边形选择”修改器,只保留我们需要的部分,不需要的隐藏掉,方便查看整体效果。

3)复制不透明度通道的贴图到漫反射通道,漫反射贴图的颜色渐变,外部深一些,内部浅一些。从外到内依次调整下颜色。(根据自己想要的材质风格效果,颜色通道后面可以贴一些贴图纹理去表现)

图片下载:http://www.geeeu.com/thread-2362-1-1.html

【更多教程】http://dwz.cn/3oSwbK

点赞
打赏
添加到收藏夹

点击复制链接

使用微信扫码分享
一次扣10个券
全部评论33