开启左侧

[U3D] 迈出学习编程的第一步--不会程序的美术不是好策划

有不少做特效的朋友跟我说也想学习程序,问过我要怎么学习,英文很烂能不能学的会等等,也有问我开不开网络培训班的,在这里做一个统一的回复:

1.学编程的作用:自我技能的提高,更好的与其他研发交流,增进对产品研发的了解,编写实用的工具增加工作效率等,以上按照学习程度对作用进行排序。
2.英文很烂能不能学的会:我先说下我英文初一以后就没考过60分以上(150的卷子也一样),然后我觉得我不需要多解释了吧。其实学习编程主要需要的是 逻辑思维和毅力。
3.怎么学习编程:很多人有过买本语言的书,结果基本上是从XX到放弃。究其原因我个人认为最大的原因是目前的语言学习材料都太枯燥和不容易理解,毕竟大多是程序猿写的。 然后就是个人的毅力,因为长时间看不到技能的增长感觉没有成就感而放弃了。至于怎么学习,我后面再做分享。
4.我开不开网络培训班:不开。原因嘛首先是我到现在还每天在学习,能力有限,另外就是工作生活都太忙。也许哪天,学有所大成,又有时间了可以考虑一下。

下面来分享下我觉得比较好的学习方式:
1.选择一门什么编程语言学习:很多人问我,问其他朋友应该选啥。编程语言都是相通的,学会了一种,再学别的就非常快了,翻翻相应的书就可以了。我个人建议是学一个相对较为简单,又比较容易很快看到成就感,不容易因为无聊而放弃的。比如如果你用Unity比较多,我个人建议选C#。有人说有比C#更简单的,但是C#从细节上可以说更讲究一些,但也不会就复杂多少,更好的能打下基础,而且教程针对Unity的话更多。
2.如何开始学习C#: 推荐三本书(很多?我已经看了不下10几书和各种其它材料),《C#入门经典》这本书一开始不用看懂,也不用多看,随便翻一翻就好了,作为字典查询用(比如查询一下变量是什么)。《Unity3D 游戏开发》宣雨松著,照着代码抄,看到自己写的代码,在Unity里有了各种反馈会很有成就感,让学编程比较有趣一些。《Head.First.C#》目前出到第三版,有中文版,建议用跟书一样的VS版本照着书学习,这本书很特别,第一个例子就让你知道原来编程可以这么简单就做一个PC应用出来,是我建议重点学习的一本书。《Head.First.C#》学的差不多了,看《Unity3D 游戏开发》会更好懂。如果这些书单独看不懂了咋办?相互穿插着看,另外就是利用网络去查询和询问。
3.最近我发现一个好东西,分享给大家:这个应用是苹果官方的,所以是完全免费的,可以学习Swift语言,我上面说过,语言都是相通的,学会这个去理解C#也就会更容易了。这个应用把编程拆解成一个个小游戏来玩,就好像一个有点烧脑的益智游戏,但是确是正规的编程格式,不是有些教小孩子玩的那种所谓的图形化编程。所以是很有用的。这个应用唯一的一个问题是必须不太老的Ipad才可以安装,手机没有。

获取都是免费的,我自己玩了下,很有意思。巩固了不少编程知识。
比如其中有几关教你 for循环
到了后面的高级篇就开始有带参数的函数了。一步步的由简到繁,学习起来相对轻松很多。
学习中有什么疑问可以加我QQ交流:

点击标签,内容一促即达。

heizai
自我介绍空空的,快来写点什么吧~
广东省
其他作品 (34)

迈出学习编程的第一步--不会程序的美术不是好策划

6177 72 6年前