开启左侧

[临床动画学] 【面试】一招搞定最难回答的五道题

原文发表于微信公众号  拉撒路的万事屋 扫码关注

哈喽大家好我是你们的老胖友拉撒路
由于我一直都是在写技术类的帖子
所以很多人对我产生了误解
他们以为我是一个沉默高冷冷酷严肃肃然危坐坐而论道道通天地的极客
(我们并没这么想 都是你自己YY的好吧?)
虽然我确实是一个沉默严肃的技术宅
但我也是一个油腻中年 咳 文艺青年来着啊
所以今天不给大家聊技术 我们聊个接地气的话题
春天到了 万物复苏 又到了交……又到了换工作的季节
最近身边有不少朋友都在换工作
跳槽嘛除了要准备作品 做做测试 最头疼的应该就是面试环节了
我这给大家准备了面试中最难回答的五个问题 我们就叫它面试五杀好了
来来 请听题
自我介绍/两个关键词概括一下自己
(Excuse me?简历上不是都写了嘛?)
过去有什么成就?认为自己最厉害的一件事是什么?
(蛤?一个星期没睡觉追完了火影全集算不算?)
为甚么离职、为什么选择我们公司?
(他们给钱少,你们给钱多啊,这还用问?)
职业规划、这个职位最吸引你的是什么?
(我的职业规划是挣够钱回家养老,最吸引我的是这个职位养老金交的多)
你的缺点、优点是什么?
(我的优点是为人耿直,我的缺点是为人太耿直)
如果你按照括号内的答案回答,恭喜你达成百分百团灭成就
好了,那么正确的回答应该是什么样的呢
在这里我必须要说的,没有绝对正确的回答
OKOK把枪放下我还没说完!!!
任何场景下都正确的答案是没有的
但是我有一套适合每个人使用的的方法
那就是给自己一个人设 人设就是人物设定
我们经常听到说哪个明星又在卖人设 谁谁谁人设崩了
公众人物是必须有人设的  我们普通人民群众也可以有人设
比如我的人设就是沉默高冷冷酷严肃肃然……
我们设计自己的人设不是为了有个高大上的形象欺骗面试官
而是概括自己的特点优势,并把它们更清晰的表达出来
人设大法是帮面试官更快的了解你,判断你是否符合他的需要
千万不要妄想通过人设大法来欺骗面试官,获得自己不符合的岗位
首先你肯定骗不过,就算你骗过了,试用期也过不了……
作为一个美术或者说动画师有哪些人设呢?
你比如最常见的就是:
审美、逼格、美感才华横溢艺术家型
狂热爱好倾注热血一心只想K动画型
冷静克制一丝不苟兢兢业业职人型
醉心技术潜心学习探索前沿领域科研型
老实巴交吃苦耐劳服从命令听指挥型
滔滔不绝舌灿莲花相声表演艺术家型……
人设当然不是你凭空给自己按上的
像我这种又高又冷沉木寡言的人,让我客串相声表演员肯定做不到
(怎么有点跃跃欲试的感觉……)
自己的人设一定要按照自己平时的真实样子总结出来,然后再稍微强化一下
怎么强化呢,就是由表及里的给自己包装一下
首先是外观,外观是你给别人的第一印象
你要是穿的跟城乡结合部的葬爱家族一样,还声称自己是个艺术家
emmmmmmmmmmm……
说相声就要穿长衫,职人就穿好白衬衫,老实巴交就别穿太跳
外表加你的言行是你能给别人短时间内留下的整体印象
说白了就是自己给自己贴一个标签·
因为即使是面试流程最复杂的公司,也不过是几个小时的时间
面试官没办法全方位360度无死角的研究你到底是什么人
他们只想知道你的能力才干品行是否符合公司的需要
所以你就要,在衣着和言谈这两块别人第一时间就能了解的地方下足功夫
当然我不是穿搭博主,也不是美妆博主,具体的指导我是没办法给的
但是可以给个小建议就是,你可以问问你的女(性)朋友
即使是最不修边幅的女生,在外形问题上也比大部分男生有发言权
穿的说完了,我们在聊聊谈吐,回到刚才的五杀问题
如果有了人设之后,是不是就变得很容易回答了
1.自我介绍/两个关键词概括一下自己
艺术家要怎么说,那肯定是思想、创作、表达之类的词
职人要怎么说,那就是敬业、专业、效率这种
热爱者呢,那就是热爱、热爱、热爱三连
错误示范 相声演员型:
“在一个狂风怒吼大雨倾盆的黎明,伴随着雷电与狂风我……”
切记不要长篇大论漫无目的说不出重点,尽量一分钟内让面试官获取到与职位相关的重点,自我介绍控制在两百字内
2.过去有什么成就?认为自己最厉害的一件事是什么?
艺术家:拿过XX奖、入围XX大赛、XX作品被XX
职人:在某某恶劣条件下顶住压力出色的完成了XX任务
热爱者:为了某项专项练习不眠不休XX天
错误示范 老实巴交型:
“我好像没啥特别厉害的成就,最棒的就是生了个特别聪明的儿子,我儿子他啊……”
面试官问这个问题其实是在问你的价值观,你认为自己什么事情是你的最大成就,就意味着这件事所代表的意义你非常看中。谈家庭是可以的,但是主题是凸显自己的某方面的品质,比如责任感比如耐心比如善于处理冲突。但是最好还是谈谈自己做成过什么事,攻克过什么难题。就算没有特别成功的事情,至少谈谈自己的努力。
3.为甚么离职、为什么选择我们公司?
热爱者:能创作更有趣的内容 有更大的发挥空间
科研型:能接触更前沿的技术
老实巴交:上家公司的项目进入末期了,贵司的招聘需求与我特别相符
错误示范 艺术家:
“上家公司的管理者审美情趣太低级,你们公司的作品我看着还行……”
不要吐槽上家公司,即使他们做的再不好,雇主和雇主比较容易角色带入,你说是管理者审美不行管理者可能是觉得你团队协作能力不行。不管大公司还是小公司招人来都是希望能一起干一番事业,别人问你为什么选择我们公司,最好能给处一些积极的回答,最差也是说觉得两方需求比较合拍,不要说得像是随便找份工作糊口。
4.职业规划、这个职位最吸引你的是什么?
科研型:成为某个领域的专家,这个职位具备使我成为专家的历练
相声表演艺术家:成为团队管理者,贵司的管理体制非常好我能有很大收获
老实巴交:踏实工作打算一直做下去,有家有业这里比较稳定
错误示范 热爱者:
“我要K好动画,拳打皮克斯脚踩迪士尼,我觉得你们公司动画非常厉害我想学习学习。”
面试官问你这个问题是想知道你的规划跟这个岗位是否匹配,负责任的公司知道你的职业规划后还会为你安排相关的培训,但是你的回答不要太好高骛远,梦想和痴人说梦这事难以有一个明确的划分,所以你最好回答说我三年五年的职业规划是什么,这样更实际一些。还有公司聘请你一定是为了让你为公司产生价值,你能学到东西那是你顺便的事情,但是不应该是你来公司的目的。
5.你的缺点、优点是什么?
相声演员:有些粗心健忘,工作时把所有安排做成便签贴满桌子,比较主动,善于沟通交流
艺术家:太过追求细节,以至于耽误了项目进度,现在逐渐训练了产品思维。是少数又能搞创作由有产品思维的美术师。
职人型:没有特别明显的会影响工作的缺点,我是一个比较自律的人,如果我发现有什么缺点我一般都会改正,一定要说的话,大概是为人有些刻板。
错误示范  科研型:
“我不善于跟人打交道,我的优点是喜欢钻研,不找出问题的最优解誓不罢休。”
问你缺点是啥这个题真的是最难回答的了,大概思路有几种,一是说一个正在改正的缺点(记性不好用便签),二是用一个大的有点盖住一个小缺点,瑕不掩瑜(苛求细节但懂产品),三是谈一个一体两面是缺点也是优点的(自律or刻板)。一定不要说会影响工作的缺点,你不善于跟人打交道但是我们找你来是要团队协作的啊;更不要说一个不是缺点的缺点,“我的缺点就是特别爱加班”,面试官又不傻,你这么说话他表面笑嘻嘻内心的白眼已经翻到后脑勺了;还有不少说跟工作无关的缺点,“我不爱逛街”“我不会骑自行车”“我没有女人缘”你这么回答面试官会觉得你理解能力有问题,连基本的问题的点都get不到。

OK关于人设的内容呢,我大概就说完了,最后再给大家一点小建议
就是自己的人设呢,最好不要过于完美,加一点点轻松的讨喜的小瑕疵也是不错的
我们想一下武侠小说中的绝顶高手
一本正经段皇爷,亦正亦邪黄药师,心狠手辣欧阳锋,馋嘴大侠洪七公。
你们觉得谁更讨人喜欢?
一本正经是没什么瑕疵的但是也很无趣,心狠手辣太恶劣了也不好
亦正亦邪虽然不完美,但是还挺酷的是不是
而一个嘴馋的大侠是不是就非常接地气讨人喜欢
奥巴马在他还是总统的时候,在电视节目上被人问到有什么事情令他感到恐惧
他可是灯塔国的总统,他怎么能说自己有恐惧的事情呢
然而他的回是“我老婆生气的时候我真的有点害怕”
一个怕老婆的总统是不是更接地气更鲜活了?
好啦  今天就到这了
如果你暂时不想换工作就不要转到朋友圈 被领导误会就不好了
转给你正想换工作的朋友那想来是极好的……
另外也建议你点个收藏以备将来!不用谢~~~

点击标签,内容一促即达。

拉撒路
上海市
其他作品 (35)

【面试】一招搞定最难回答的五道题

12395 84 6年前