粉丝20
关注 0
获赞 21
(食用向)音律游戏制作简单小技巧

[教程] (食用向)音律游戏制作简单小技巧

14861 401 6 146 5年前 举报

这次发帖主要是有不少同学问我音符跳动的效果是怎么样实现的,其实实现有方法很多,其中也有人提出用插件来控制音波,当然要说实现嘛~肯定是可以的毕竟人家是专业制作插件吗,但是做完之后会发现不管是效果还是效率,还真不如纯手K划算。
好了废话不多说,先来看看一个小案例,接下来会一步步拆解制作方法。
GIF1.gif 其实这种效果没啥技术含量,但想着还是有些人可能不清楚怎么做,那我来说说具体方法
1.首先建一个这样的模型,题外话:不用模型的话需要改下shader用贴图做本体然后走2U的UV也是一样的。我为了节省我把贴图的节点去掉了。
2.在MAX里涂上顶点色,用做在shader里面识别的颜色
3.把UV缩成很一块块很小很小。(早年做过护盾的人应该熟悉这种方法)
4.根据自己需要做一张不要黑底的Mask图,为了节省贴图高度可以就给几个像素,宽度按照自己需求来。(白色部分占贴图的比例会影响到UV流动的节奏,可以尝试多画画)补充一下贴图要用clamp模式的。。之前忘记说了对不起
VCF6%D`F}XIF5N5ZR4~EO@E.png K6064DI8SM{DLC_LUO8Z9QN.png
5.Shader如下
6.贴上材质拉动数值就搞定了,是不是觉得特别简特别LOW{:6_222:}
然后用同样的shader加上不同的模型不同的mask可以做出很多好玩的效果
来个作业案例吧...

点赞
打赏
添加到收藏夹
打赏一次,1个CG券
全部评论401