粉丝33
关注 1
获赞 65
用几何体来理解pose的构成。

[教程] 用几何体来理解pose的构成。

11753 36 42 211 5年前 举报

pose除了传统的曲线,剪影的观察方式,还有一个很简洁的剖析工具 ——几何图形

优势:1   有结构,方便观察
                2    有细节,增加细腻

修改pose:从表达力入手,以动作含义为基础,来观察pose的美感。   曲线,几何形体都是分析工具。

详细:

在前段时间初步理解了动画的一些制作规律之后。我终于有精力开始研究pose理论了。也得益于我一直坚持着学习画画什么的,在人体速写这块还算积累了不少经验。

这里提出的用几何形态来理解pose的塑造,也是得益于绘画中的基本理论。

主要收获如下:

①解决了过分观察动画曲线,而无法塑造出有体感的角色pose。

我在初期摆pose的时候,基本应用的就是s曲线这个塑造工具。一般观察pose都是如下的方式:

QQ图片20180910123634.png QQ图片20180910123758.png

不仅动画分析,在速写的时候,我也是如此。

长期以来,我就发现了一个问题:虽然曲线帮助我有了稳定的观察,去看每个pose的组成。但是,我总是过分的去扣一个细节上的曲线形态变化。而且,脑海中总是出现一根变来变去的曲线,看就了,反而对pose把握不准确了。

也许是针对我个人,总之,用曲线的方式来看pose,局限性很大,而且,在默写pose的时候,不准确。

哪里不准确呢?形体结构不准确。

什么是形体结构?我画出来,你们感受下。

其实就是身体的立体结构。

曲线可以看到身体的线条美感。但是因为观察时,对身体各个结构的体块理解不足,有时候我会无法确定手脚,躯干的准确转向和范围。

同时,身体会容易变形。可能应该是挺直的身体,最后得到的却是一种别扭的扭曲状态。

于是,我引入了新的观察方式——几何观察。

在摆pose时,我会从大局上对身体进行几何分解,来体会身体形态的整体走向:

其实,很多好看的pose都能以这样的方式简化成简单的几何形态。许多pose上的张力、稳定、动向趋势都是几何体的稳定,不稳定,尖锐或者平钝表现出来的。

多画几个栗子:

QQ图片20180910130210.png QQ图片20180910130214.png QQ图片20180910130217.png

可以看到,很多不错的画面,都可以看到简洁的几何表达。如果愿意,还可以进一步细化到手脚等部位,也是可以看到几何形态的存在的。

人眼对于尖锐的物体,敏感度总是最高的。把pose几何化,能从很多pose中发现一些普遍的视觉规律。加以整理总结之后,就形成了视觉设计的记忆库和依据。这大大方便了以后我去分析一个动画的pose组成以及组建不同类型动画的pose库集。(当然,这还在进行中,毕竟,我才刚刚开始运用。)

之后,我才会运用曲线来优化一下pose,看看一些主要的身体曲线好不好看。

这些经验都还是零散的总结。所以想到哪写到那把(谁叫我还是只菜鸟呢。没得办法噻)

其实,pose的美感不只只是这些。

几何的方形感和曲线的柔和感结合起来,能得到更多的发现。这个以后慢慢体会,在写出来吧。

欢迎交流。

点赞
打赏
添加到收藏夹
打赏一次,1个CG券
全部评论36