开启左侧

[动画] 追光,你在追逐什么——中国的动画电影,为什么在退化?

今天看到追光动画新电影“白蛇”的帖子,感觉追光这片还是要仆街,追光的问题不是技术上的,我发现追光一直在追着美日的路在走,没有找到真正适合自己的路。

现在的国产动漫,都是在做一件事情:用国内的名著或神话IP,披上日韩人设的皮,好莱坞的动画技巧和叙事,生出了一个四不像,爹不疼娘不爱。
从问题根子上说,业内的制作人的文化根基不够,只是在学别人的表面,选用的故事不伦不类,没有引导市场的判断力,制作出来的电影,太肤浅了,连上小学的孩子都不愿意看。

学我者生,似我者死。

国内动漫最推崇的日本大师,宫崎骏,有几个制片人真的去深入研究他的作品内核?只知道宫崎骏的世界观奇趣,画风清新,著名的反战大V。
我姑且浅说一下,宫崎骏最有名的得奖作品,千与千寻,一个失去名字的少女,其实是宫崎骏借用了爱丽丝梦游仙境这个皮,巧妙地改造后,表达对日本社会现状的不满。
这个小清新故事的背后,是宫崎骏对当今日本愤怒,和对它的期望,千寻,隐喻的是二战后失去独立身份的日本,汤婆婆是谁,就不用我说了,这个故事背后有日本人对现状不满的共鸣,也有对被征服的哀鸣。
宫崎骏得奖的大作,有着他深刻的历史文化的认知,不是肤浅的去讲一个小女孩的冒险故事。

timg (1).jpg
全世界推崇的皮克斯出品的动画,必属精品,不止是动画技术,而是从故事上就做到了立意高,大众接受广的程度。
同样是冒险,美国式的价值观得到了全世界观众的认可,不管是保守派还是激进派,它是怎么做到的呢?
从角色的背景和故事上,每一个角色的人物背景,性格特点和台词,反复雕琢,观众性格不同,但总能在片子里找到喜欢的角色。
美国人不是傻傻去抄别的国家的名著或传说,这些人物存在的根基,是对文化的了解。
如何把不同卡通角色体现的特点,又贴近于现实生活中人物的鲜活,这不简单,皮克斯一定参考借鉴了很多经典名著里的角色原形,从  哈姆雷特  到  七武士,把角色反复打磨,融入故事。
一个转折太生硬,砍掉,皮克斯经常为了故事和角色反复开会,制作了一大半的成片被砍掉,如果一部动画成品没有特点,那一定是制作团队没有在故事上下,或者说文化上功夫。

写了这么多,我再说下国内的故事的最大问题。那就是编剧和导演,制作人,文化根基不够。
项目立项,先看故事成色,国内的动漫编剧大部分很年轻,在创作上大量借鉴美日的思路,即使是中国神话传说,也没有考虑神话背后的意义。虽然国内的电影圈屡屡被骂,但是电影编剧的实力和质量,仍远超动漫编剧,除了年龄经验,电影编剧普遍还是有些文化实力的。
西游记、三国、山海经、白娘子......这些经典是个人就知道,动漫编剧们只知道从按美日的路数去重新解构,却没有想过真正挖掘中国人文的内涵!这是中国观众虽然没察觉,却是故事吸引人的基础。

有人会问,中国神话的内涵我们早就知道,别用什么四书五经来吹牛。是吗?
我举个例子,大家都知道后羿射日的神话故事,干死9个太阳,书里告诉我们,这是宣扬我们祖先的反抗精神。但是,如果你了解点易经,或者对中国历法熟悉,你不会这么想。
远古时期,阴历和阳历,都是我国先祖为了祭祀和农耕创立出来的历法,在各个部落使用,当炎黄部落逐步统一后,不同的历法对于统治带来不便,而强行推行自己部落的历法,必然招致反对,那怎么办?用神话来预示和启迪,让祭祀讲出后羿射日的故事,信封神灵的人们害怕并接受它。
每一个神话,或者经典Ip,编剧和导演,没有足够的文化根基,所能展开的联想,也就停留在表面上,不够用怎么办?
抄!
被人诟病抄的不好怎么办?
换个皮,糅合一起抄!
观众不是傻子,你们这些故事,就是披着中国故事的皮,邯郸学步嘛!

早年我国的经典动画,天书奇谈,是我最喜爱的作品之一,少年时,我想不通,为什么这么一个好故事,确是悲剧结局?
多年后我了解了,除了悲剧性是让观众被吸引的特点外,这个片子的编剧和导演,一定喜爱着中国传统文化中的道家。
天地不仁以万物为刍狗,圣人不仁以百姓为刍狗。
编剧用这样饱满的人物,讲了一个大道的轮回故事。
多年以后,我对天师和蛋生的形象,记忆犹新。

那国内有没有具有内涵,具有独特风格的好作品?有,很少,而且它们有个特点——怪!
从故事,到画风,都是在走独特的风格,这很好,至少它们是勇敢的试验,我们欠缺的就是勇敢的创新,市场不成熟,大家都不敢创新。

另:大圣归来在我看来,算是有一点故事上的求新,但是还不够,此片火爆,有其它不确定的因素,所以不可模仿。

风格怪异是个双刃剑,一方面让大家一眼记住你,另一方面,更多的人不喜欢。
所以,我认为大投资的项目,不能走怪的路线,小制作可以。

说的很多很杂,回到  白蛇  这个话题上,追光的所有作品,为了追求市场,走过低幼化,搞过大众喜闻乐见的噱头,现在又引入了动漫式的元素......
我仍旧不看好,他们没找到自己出的问题在哪?
技术上一大步,创意上在退步。
他们的剧本,不知道有没有做过调研,有多少青少年群体喜欢?有多少年轻人喜欢?有多少父母会喜欢?
这类作品,一宣传,大家就知道大概的故事情节了,咳,还去看啥呢,等着网站上看看吧。

我期待,在未来,中国出现大胆创新,有技术,同时又有深厚文化功底的导演、制片人、编剧,
现在市场在孕育,
肯定会有这样的人才出现!

那时,叫好又叫座的中国动画电影,才真正有了自己的观众根基。

点击标签,内容一促即达。

randomhero
自我介绍空空的,快来写点什么吧~
未设置城市
其他作品 (6)

追光,你在追逐什么——中国的动画电影,为什么在退化?

9799 91 5年前