开启左侧

[教程] UNTIY3D 输出带透明通道的序列贴图教程

大家好,最近看到很多人想知道unity怎么导出带透明通道的序列图,然后论坛里已经有好几个大佬分享了插件了,但是大都是简单的说明了一下而已,导致很多人都不知道怎么去操作,然后我这边也是研究了很久才发现这些插件应该怎么去操作的,下面就附上教程,希望能帮到你们。(PS插件后面会附加上去的)
  1 首先先下载插件,然后直接拖进unity里面,或者在unity里面把插件导入进去,这两种方法都是可以的。

插件下载

序列图导出工具2017.10.11.rar 已购买

5.8 KB 售价: 5 张CG券
下载

然后点击window,Taecg,就可以调出这个插件,或者快捷键Ctrl+M键也都是可以调出这个插件的

想要导出带透明通道的序列图这几点非常重要

格式选PNG格式,是否启用透明通道这里点上,是否启用导出序列图也要点上,如果只是想导出单张的话就不用勾上,然后文件名称和保存的文件夹就自己设置了,好了,到这里插件设置完毕,接下来就是贴图跟材质球的设置了。

贴图的设置,这里贴图要改成如图“1”所示

图中的“2”是例如你把贴图附加在模型上面做UV滚动出现很明显的切边什么的话,这里可以改贴图的重铺值。好了,贴图的设置就到这里就结束了,接下来的就是材质球的设置了。(图一这个设置是为了防止你贴图有黑色后面你导出序列图的话会自动给你把特效里面的黑色给去掉的,设置成这样的话就不会有这个问题出现了)

材质球的设置,材质球要给成在Mobile/Particle/***(后面看自己要什么模式的材质求,ADD的或者Blended的或者其他的),好了,设置到这里就差不多了,下面我再补充几点希望用的上的信息。

补充一:相机里面好像不能添加辉光插件,我这边添加了导出来的是全黑的,这个还在研究中,后续如果有结果了会补充上来,也希望有知道的大佬可以私信我或者在下面的评论里面说出来,但我希望还是私信我一下,我后面补上来,这样就不会被评论给淹没了,导致没耐心看评论的人没有看到这么重要的信息

补充二:这时候或许有的同学就会问了,比如说我自己弄了shader什么的是不是就不能导出想要的特效了,我想说的是,不是这样的,一开始我也是这样想的,后来经过我的研究发现。只要你的shader里面的文件命名的前缀上加上Mobile/Particle/就一样能导出来。

这时候之前的Mobile会变成Mobiles,但是问题不大,一样能导出带透明通道的序列图。

补充三:把这个插件调出来后相机的模式就不能更改了,背景色也变成了黑色,这个没事的,想要背景色的话就把前面所说的是否启用同名通道的勾给去掉就好了,这时候就可以调背景颜色了,好了,教程到这里就差不多了,希望还有不明白的同学可以私聊我,我看到就会回复你们的,。

在这里谢谢大家肯话时间看我在这里啰里啰嗦说了一大堆,非常感谢,在这里祝大家工作顺利,还有新年快乐哈!!!

附上一张效果图

我上传的这个插件如果已经有大佬上传过了或者本人作者觉得侵权了什么的可以联系我,我会给大家退券和删除的

点击标签,内容一促即达。

Mr_Kerwin
自我介绍空空的,快来写点什么吧~
广东省
其他作品 (2)

UNTIY3D 输出带透明通道的序列贴图教程

15369 124 4年前