懿百动画魔鬼训练营

发布新帖
开启左侧

Spline_Ik,一键创建样条曲线IK!

子墨[z.ven] 发表于 2019-7-27 00:55:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,加入CGJOY,让你轻松玩转CGJOY。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近有做一个中国龙的角色,苦于Max自带的样条IK不太好用,无法实现自身旋转的效果,其它的高级绑定又太耗时间。于是便有了这个脚本,一键创建样条曲线IK!可用于龙蛇绑定。 当然也可以做触手和链条的绑定。脚本没有经过太多的测试,如果有BUG,大家可以在楼下留言,我会尽可能的修复。
脚本使用注意事项:
1.脚本会自动平滑所选择的曲线。
2.样条曲线点数即生成控制器的个数,如需较多的控制器,创建样条曲线时可多一些点。
3.导入引擎,视情况而定,一般只需选择"skinbone" 和“root”虚拟体和模型即可。如果不太清楚,可以把“Ctrl”也一起导出。

V1.1
--解决高版本FK不能勾选问题
--解决图层冲突问题
--优化“help“偏移

Spline_ik 双手链锤绑定教程:点我!

补充内容 (2019-9-7 09:30):
QQ 865399007,有问题和建议加我。

Spline_ik效果展示1

Spline_ik效果展示1

Spline_ik效果展示2

Spline_ik效果展示2

Spline ik效果展示3

Spline ik效果展示3

Spline ik效果展示4

Spline ik效果展示4

Spline IK1.1.mse

7.32 KB, 下载次数: 800

售价: 2 张CGJOY券  [记录]

Spline IK.mse

评分

浪其的游戏世界 + 3 很棒!我要用实际行动赞扬你!
安静的安徒生 + 4 很棒!我要用实际行动赞扬你!
hyjhyjjh + 22 请收下我的膝盖!
海贼 + 20 很棒!我要用实际行动赞扬你!
拉破车 + 15 资源好!打赏以示感谢!

楼主热帖

子墨[z.ven]发表于 2019-8-10 14:50:30
ndputao 发表于 2019-8-10 09:56
大佬最后那个链子镖,选择镖就能把链子一起缩起来是怎么实现的啊

刀刃骨骼要关闭”启用骨骼“属性这样刀刃才移动而手柄骨骼不受影响。至于为什么链子可以缩放,是因为添加了位置约束,具体请看双手链锤的绑定教程,原理是一样的。
子墨[z.ven]发表于 2020-11-27 17:45:04
lpl;l;kkl;kl 发表于 2020-11-25 16:52
为什么 你这个可以点一个虚拟体位移就可以缩回来 我下载之后就不行啊??只能拉伸 不能收缩回来

看1.6版本的帖,要给控制器添加位置约束才可以。另外添加位置约束功能后,IK/FK对齐功能不好用。
子墨[z.ven]发表于 2019-7-27 12:58:56
gdjw 发表于 2019-7-27 12:46
大佬牛逼   大佬  我这个FK后面的勾勾不上是什么情况

重启软件试一下,使用插件前必须保证场景是干净的,只有模型。如果有其它东西,可能会导致冲突,从而创建失败。
gdjw发表于 2019-7-27 13:30:18
z.ven 发表于 2019-7-27 12:58
重启软件试一下,使用插件前必须保证场景是干净的,只有模型。如果有其它东西,可能会导致冲突,从而创建 ...

确认是新打开的  场景内是空的   
子墨[z.ven]发表于 2019-7-27 14:43:12
gdjw 发表于 2019-7-27 13:30
确认是新打开的  场景内是空的

你用的是高版本的max吧,我刚刚试了一下高版本确实有这种况且。我有空会找下原因修复的。感谢你的反馈。
siro1987发表于 2019-7-27 09:24:22
会写脚本的人都是让生活变得更美好的魔法师
蓝羊发表于 2019-7-27 09:49:52
太强了(破音)
h214485430发表于 2019-7-27 09:59:10
大佬  超赞
沙鹰发表于 2019-7-27 10:09:10
必须的赞一个
猫丸发表于 2019-7-27 10:09:55
多谢大佬分享
咩の桃发表于 2019-7-27 10:12:38
谢谢大佬分享
piemon发表于 2019-7-27 10:16:11
谢谢大佬的分享
陌上人发表于 2019-7-27 10:30:53
多谢大佬分享
高级模式