近期热门
粉丝21
关注 59
获赞 77
两年动画求职,以及我的个人经历!

[上海] 两年动画求职,以及我的个人经历!

4888 27 13 16 4年前 举报
游戏人才求职
求职意向: 游戏动画师 
目标城市: 上海 » 闵行区
工龄: 1-2年
学历: 高中/技校/中专
年龄: 22
教育经历: 上海汇众教育:2017.5~2017.10(模型)
2017.10 ~2018.1(动作)
工作经历: 上海卓派网络科技有限公司(2018.1.15~2019.9.30)
工资待遇: 8000-12000元
电话: 点击查看
QQ: 点击查看
作品:
                                                                                                                    我的一些个人经历
      大家好!我叫程小杰,一个快两年经验的动画新人,这一路上,在论坛学到了很多知识,非常感谢论坛的前辈分享的教程。我也想讲讲我的个人经历和一些学习的过程, 我能来到上海做动画,其实和我的爱好有关,这还得从我初中毕业时开始说吧!
      因为那时沉迷游戏,成绩总是垫底,是没机会读高中了。毕业前夕,学校来了一个中专老师,给我们描述了一些工作技能,当然计算机专业也有动画制作,当时跟打了鸡血似的,想让家里同意就读,家里那时条件比较差而拒绝了我的要求,直到老师找到家里才说服了我的父母,因为那时只有十三四岁出来也找不到工作,然后就开始了的中专生活。(计算机专业,学flash二维动画)
      起初是比较兴奋的,还在省里参加了两次动画比赛,但我发现学校教的东西只有软件,我就对就业产生了怀疑。利用平时和老师碰面的机会问了好几次老师,我最后能进做动画的公司吗?面对这个问题老师一直保持沉默,我大概也猜到了结果。第二年去实习了几个月,什么都不懂,银行卡在老师手里,除了每个月给我六七百零用钱,其他的都被老师贪污了。第三年被扔到工厂,再也没有联系,做了几个月就辞职了。
      回到家,我在网上联系到了关于做动画类的机构,心情也非常的高兴,最后问到价格时,两万,比我预期的后面多了个零,当时读中专也就两千,如果真要读的话可能得卖房了。没办法毕竟梦想只是存在梦中,很快的我也接受了现实,接下来在亲戚的介绍下来到一处比较偏僻的工厂,毕竟生活还要继续。
      2014年,17岁就来到了工厂,里面都是一些年龄比较大的人,也就认识我的。后来我才知道这是当初我父母工作的地方,后来他们在工厂患了疾病就回来了,或许这就是我的命运吧!刚开始工作手上起了很多水泡,后来手上长茧就没那么难受了。工作只是在流水线上日复一日做着同一种事,但我也了解了社会的残酷。在外面没人会把你当孩子,我也会经常受老员工欺负,组长也不敢管(组长是外地人)本地人,如果和他们打起来,可能不会活着离开这里。我也明白得靠自己的实力去战胜他们,后来,我工作的能力和老员工差不多,生活逐渐稳定。
      每天十三小时的工作,基本没有假期。每天最开心的就是回家花一两个小时绘画(因为从小喜欢画,也是我唯一的兴趣,当然和专业的不能比),我挺喜欢看动漫,每次看完我都会在网上找一张那部动漫的图片临摹下来,时间很少,每幅画都要花一个多月才能完成,但我觉得挺值的,用绘画的方式把自己当时的情感记录下来。曾经也把画给被人看了,大多数看不懂,就说好看,还有些就会嘲讽我,说看动漫,绘画很幼稚。也导致我工作三年都是一个人度过的,有时两个月也不说一句话,或许一个人习惯了,我并不会感到孤单。枯燥的工作,思想也逐渐僵化,那时就想着,生活就这样吧,挺好的,结婚,生子,平淡的过一生,没什么不好,梦想是虚幻的,当个爱好就好,日子还得过。
       直到工作的第三年(2017年)有一个女孩,主动加我微信,然后就谈了一场恋爱,或许是我想的太美好了,谈了一个月,分手了三次,无限的挽回,以失败告终。我也不知道自己做错了什么,或许是她对我不感兴趣了,还是我太单纯了。那段时间工作也累,加上心理上的双重压力,我再也受不了了,我选择了辞职,选择放弃这原本平静的生活。
       2017年4月,我辞职了,手里省吃俭用存了三四万,足够去做想做的事。家里当然一直要我学一些有用的,(厨师,汽修,挖掘机...)不过我心已决,因为这是我自己赚的,我想做自己的事情。(其实之前有一个读中专的朋友学的动画,我看了他的作品,瞬间有了希望)2017年5月,联系了一家上海的培训机构,毅然来到了上海,带上自己所有的积蓄,赌在这一步。
       第一次来到大城市,跟着手机地图来到了上海一家培训机构,当时是单套课程是两万一,两套就是三万二,本来想报模型的,后来考虑之后报了模型和动画两套课程,由于当时资金有限,如果一次交清,在上海的生活费和住宿费会出问题,那时机构也有分期,于是就安他们的方式分期了两年,没想到事后加上利息要四万了,不过我也管不了那么多啦,反正坑习惯了(来到上海的地铁站就被坑了20)最重要的不能扰乱学习的心情,因为我已经没有机会后悔了{:6_218:}。
       2017年5月到2017年10月学习的角色模型,后来机构可以让我们选择把动作换成场景制作,一部分人换了场景。国庆之后我就开始了动作课程,那个时候似乎大家对动作都有误解(我当时跟一个同学说动作挺有趣,还遭到了鄙视)其实我那时是打算模型就业的,把动作当个副业,班上五十多人变成十几个,大家都非常懒散,跟闹着玩一样。老师教的东西也比较敷衍,原理上的东西都没怎么教,大多数多是以赶作品为主,我也不知道怎么做好,只知道照着gif逐帧抄,大概两个多月时老师说到时会有公司过来看作品!我就把自己做的东西准备下。
       公司到来的时候,气氛格外的紧张,(也就是我现在进入的上海卓派网络有限公司)看了作品,招了三个上一届的学生和我,因为当时我们班其他人都是一两个作品,我的大概有一二十个了。可是动作和绘画没什么关系啊!最后考虑经济状态还是准备先工作着,当时动作大概只学了一半,动物类都没接触。和公司的交谈中了解到要经过三个月培训三个月试用才能转正,也有严格的淘汰制度,会根据我们做的东西打分,每个月底会进行一次测试,根据平均分进行淘汰,也有可能一个都不留。虽然听起来很恐怖,但至少进公司不用测试,这让我暂时喘了口气(因为没有参考,我什么都不会)我们四人还是愉快的进了公司。(或许那时的我们的心情是最好的{:6_209:})
        2018年1月15日,我们来到了这里,有一位女前辈负责我们的培训,组长负责打分和给我测试,她也给我重复了这淘汰制度。来到公司几天顿时有种想放弃的感觉,我什么基础都没有,前辈说的什么运动规律我都没听说过,后来我们也不敢多问(前辈很严厉的啊!)后来前辈大概了解了我们的情况,稍微改动了培训方式,教了几天原理上的东西(小球运动,曲线,草飘),后来我对动画的感觉一下子提升了好多,后面做动作都比较容易,一个月眼看快到了,也快过年了,前辈说不想我们过年太悲伤,就把测试留到了年后,给了我们一丝喘气的机会。
       哎!哪有心情过年啊!这一年选择在上海过年,想利用这八天把技术提升起来,这一年过的挺悲催的。(上海过年的时候几乎所有店铺都关门了,吃了八天泡面{:6_227:})
       这段时光给我的感觉更像一个生存游戏。测试过后,有人因为分数太低中间就退出了,也有人因为相差0.5分被刷下来(其实也和态度有点关系)一个月后只剩两人,我们二人彼此既是敌人,也是唯一的朋友。因为能力提升了许多,做东西也稍微轻松点,第二个月就开始做项目了。此时我的平均分和他拉开了十分,我的心稍微缓了点,我能感觉他的信心已经很低,似乎已经明白结局了。
       不过意外的是我们两人终都转正了,公司并没有继续淘汰下去,那时我们彼此之间的敌意也渐渐消散,我们也成了这两年非常好的朋友。{:6_205:}前辈第二个月就走了,其实在我们来公司之前前辈就辞职了,本来她中途就想走的,只不过不想放弃我们,真的非常感谢前辈的指导!(前辈真的是个非常负责的人,虽然对我们很严厉,但我们还是很喜欢她。一起吃饭,每天陪我们一起加班最晚)
       即使她离开公司我们也没有放纵自己,我们每天是公司最早,最晚走的。 大概一年左右组长也走了,组长由他带出来的前辈继任。(当然是强迫的哈!{:6_220:})后来我由现任组长审核,一段时间,我发现他的头上多了很多白头发,技术也非常厉害。 一年后能力也稍微稳定下来,可以做一些简单的项目,那时可能有些膨胀了,也没有再向以前那样努力。在公司比较闲的时候,做了些走跑,感觉不舒服,也不知道走跑的原理,平时都是照着pose和帧位做的,位置一变就不会了。(那段时期比较堕落,回家就玩游戏)
       后来在网上找到cgjoy这个论坛,看着论坛大家都对学习那么积极,也让我醒悟了过来。(因为那时还在还贷款中,只能看一些帖子和公开课学习)看了大美老师的走路教程,感到惊叹!有很多原理上的东西我根本没考虑过,我也在他的原理上进行制作,虽然失败作很多,但一次次在提升。后续在公开课里也了解了动作的主动与被动。(以前只知道跟随变软)
      后续贷款还的差不多了,也购买了RJ前辈早期的视频教程,走跑的身体的发力,质心的重要性和细节的制作(以前细节都是一起K的,很乱,后来知道细节要分开K,我现在一般是以质心,腿,身体,头,胳膊,手顺序细化)也明白了小球的重要性,将小球的节奏运用到身体每一部分,以及一些设计上的平衡性。后来在网上也花9块钱淘到了黑碳头前辈早期的视频,关于力传递的知识,以及一些重心的转移,如何去迈步。(大多数是运动原理上的知识,学到很多!)
      后来,现任组长也走了。因为没有很合适的人,于是分成两三个小组长,带一些新人。然后我也当上小组长了,负责一个两年经验伙子的项目审核。在一次项目测试中因为我做的风格别人挺满意,所以让我负责这个项目的审核和制作,分给了五个人,那段时间感觉真的挺忙,不光自己要做事还要负责他们的指导,不过那段时间提升很大。
     2019年9月,公司宣布解散,原本以为生活慢慢好起来了,没想到来得那么突然,因为没有非常强的人能带领大家,导致反馈不断,几乎每个项目人天都超出严重。
     十月,在家里花了两个多月制作demo。现在能力非常有限,希望得到一个锻炼的机会!(需要有一个负责人的人指导!)
作品demo(因为公司是做过场的,所以作品就设计成过场的样式了)

曾经参与的部分项目:
https://www.bilibili.com/video/av78869446

点赞
打赏
添加到收藏夹

点击复制链接

使用微信扫码分享
一次扣10个券
全部评论27