开启左侧

[教程] 拉片笔记04:忍者神龟玩跑酷

大家好,新一期的拉片笔记又见面了。今天我们带来的是Sony动画的David Dan,当然,他参与了去年的《蜘蛛侠:平行宇宙》。这个忍者神龟是他在今年上半年发布的一段练习:

奈何没文化,只能一句卧槽走天下……

动作方面的流畅和节奏,自然没话说。但真正让我觉得牛逼到不行的,是这段动画的镜头。

一开始达芬奇冲出来的预备,是通过镜头微微向下摇完成的。

然后在画面九宫格位置短暂停留,并保持剪影清晰,同时手和脚还有轻微跟随。

抓住旗杆前一帧,身体的C,然后手绘了一张手的“重叠”!要的只是动画效果,不在乎实现方法。

David_Han_TMNT_2019年12月10日_上午10.26.36 (1).png

荡起来之后身体的反C。又是手绘的smear。

飞檐走壁这一段,字幕说脚的运动不太合适,但因为太快注意不到。我们其实不用太在意“IRL规则”。emm…我想了很久,什么是IRL规则?最后斗胆推测,可能是指的“In Real Life”:现实世界的身体力学(缩写IRL)。

好吧,哪有真实世界可以这样在立面上跑的嘛!

不过上面提到视觉欺骗,仔细看看,身体的重力方向既不垂直地面,也不垂直跑的墙面,按说发力和平衡都有问题。但镜头倾斜之后,达芬奇的身体,在“画面中”看起来垂直的,符合我们对正常跑的印象。

跳起旋转的动作阶段,相机一边跟拍,一边围绕达芬奇旋转,用子弹时间的效果完成了从往前推转到了往后拉,当手收回身体之后,再开始加速旋转。所有设计行云流水。

从阳台翻下来,整个pose变化不大,角色的剪影也叠在一起的,作者用膝盖抖动增加动态效果,预备动作在这个视角下也看不出来,更多的是去通过摆臂表现。

字幕:相机的轨迹并不完美(人物出画),感觉很自然,有更多的动势。我理解这里跟开头的预备一样,相机稍快让角色在画面中呈现的spacing有了一些变化,没有子弹时间,也没有慢入慢出,但最后的落地节奏很有力。

mao-优秀 - 副本.gif

整段动画从角色靠近镜头之后,几乎是一直在跟拍的同时围着角色360度旋转。镜头要跟上角色运动的节奏和轨迹,还要避开环境的限制,我太佩服作者的布局设计能力了!

镜头和角色的关系就像光和影。角色在场景中的位移和镜头的反方向位移,在视觉呈现上是类似的。当然,用处和目的完全不一样,但以后只为追求视觉效果时,可以多一个思路。

在跟拍过程中,保持角色在画面同一位置(中心),能画面显得稳定。相反,不那么稳定的话,可以去模拟手持相机的滞后跟拍效果。

镜头跟角色的距离在运动过程中不适合忽近忽远,变化幅度要小,要柔和。慢入慢出原则。这个前提是我们关注的焦点始终是角色本身。

以上算是我在这段动画中学到的一些东西。可以同步看看这个,搬运了一个专门讲解“跟踪镜头”的视频。也许对你会有些启发。

(见附件)

最后……一个小福利:

作者在发布动画的同时分享了短片中使用的RIG,Maya2018版本。RIG作者:Artem Dubina。有兴趣的同学,可以回复关键词“TMNT”获取。

好啦~下次拉片再见!

end

如果喜欢,可以帮忙转发

点击标签,内容一促即达。

小春
自我介绍空空的,快来写点什么吧~
四川省
其他作品 (18)

拉片笔记04:忍者神龟玩跑酷

4767 14 4年前