近期热门
粉丝32
关注 9
获赞 87
三才碗七期老萌新的自我总结及心得

[3D游戏特效] 三才碗七期老萌新的自我总结及心得

4195 9 11 17 3年前 举报

又是我,那个菜鸡弟弟

大家好我是那个菜鸡三才碗,首先感谢平台、浮生老师、及各位大佬的帮助,为我提供了学习的资源、帮助、及教导,真的很感谢各位!!!这次demo虽然得到了奖励,但是我对自己还是很不满意的。总归还是对自己的作品,不管是制作、思路、想法和技术上,都是有些欠缺吧!!!也还是希望大家多提出意见,毕竟进步的路上,还是需要各位大佬鞭挞的。

具体的制作内容就不说了吧,毕竟好的东西很多很多,我的也不算是特别好的榜样。通过学习进步和深入这个行业。说说我做特效到现在,自己遇到的困难和一些想法吧,希望你们在这条路上能走的更轻松些!!!还是先从我做的内容出发吧,这次正好也是赶上疫情在家,有一段时间学习和思考!通过学习真的解决了我很多的难题,收获上更是满满的。但是到现在,我突然感觉我不会做特效了,也可能是真的遇到瓶颈了吧。最近也是真的忙到吐血,现在还在下载着老师的点评,我还没来得及看,先自我批判分析下作品。

总体来说,技术上制作上包括设计上学到非常多,用到非常多,作品大方向上,还是进步非常多的,但同时也暴露我的很多问题出来。第一点:我现在缺少制作的思路方向,包括设计的真的很空,做作品的时候,真的是没有很明确的想法和思路,不知道自己要做什么,能做什么,大家看到的也是我花了很久的时间,去参考去找别人的作品,找别人的设计稿,在那个基础上,做出了一点点的改变。细心的同学可能会发现,冰的作品,我两年前就做过个差不多形式的东西,而且最后一击,是一个很好的设计稿上的形式。那个治疗的效果,是一个很好的游戏里的表现,我只是一比一的还原了出来;第二点:也是我到现在为止,依然还解决不了根本问题的问题,就是我想把特效做的很干净,很精致,但是我走到了一个尴尬的位置,就是我的东西很空,很干(干燥的干,宝贝儿)!!!导致,现在有些特效的表现就很没有看头,表现上不够有张力吧!缺少一些亮眼的地方,就很平淡。比如说那个爆炸,颜色上形式上,个人感觉都还OK,但是还是感觉缺少很多细节,缺少那种很饱满的状态,不会让人感觉“***,这很吊啊,怎么做的啊,反反复复去研究里面的小东西”就真的普通,真的空,都很精细,却又像是高度机械化生产的东西,没有灵魂,没有眼前一亮的感觉;第三点:我做到我真的不会做东西了,我知道做一个东西要一些什么必要的元素,我又想给他一个特定的属性风格,在一个东西的具体表现上,有时候就会很迷茫,有点无从下手了。想做的不一样,又找不到一条路。

我觉的现在的状态对我来说,也是件好事,也是我的收获吧,毕竟证明,我在向前走,不再是想着单纯的模仿一些东西了。跟着浮生老师学习,不仅会学到很多东西,还会引发思考吧,他能做到自己的风格,自己的标签,我真的很敬佩!也就萌生了,想做一些,跟别人不一样的东西。哪怕是一个很小很小的小东西,有一点点的改变。不管是什么东西的发展,都是需要创新的,设计行业更是一个需要新鲜血液的战场!

说到这,我也认识到我所欠缺的一些东西吧!也算是想跟同样遇到问题的朋友,分享一下。作为一个体育出身的美术从业人员来说,我的童年真的没有动画片,没有动漫,没有漫画书,我的童年在训练场上,别的小朋友放学回家,我从一年级就已经没有了放学后的快乐时光,周末也是一样的,所以我所养成的生活习惯里,就没有看动漫,追番的选项。导致现在有个很严重的问题,我作为一个游戏从业的美术人员,我竟然对看动漫、玩游戏这类休闲也好兴趣爱好也好,竟然没有什么很浓厚的兴趣,众所周知,我们的创作、灵感等等都是来源生活的方方面面,我竟然没有摄入我们必要的知识,也没有那个习惯,脑袋空真的是必然的,我今年面试的一个大厂,所有的过程对我都是比较满意的,最后一轮真的是有意问我看什么动漫、平时玩什么游戏、追什么番,怎么去提升这方面的东西,我真的答不上来!我挂了,挂在我自己多年养成的生活习惯上,我现在也是在恶补一些这方面的内容吧,我做东西时候没有想法的主要原因,还是我了解的东西少、看到的少、记在脑袋里的少,真的会很常听到同事在讨论一个表现上说“xxx动漫里面xxx的大招”我真的是有时候是一脸懵逼的,每次都是偷偷去问度娘。至少证明我现在就是工具人啊,我不是设计师,我不会做设计,真的很悲催啊!!!从现在起,我又像是一个刚学会怎么用工具的新人,刚进入这个行业,我还真的不会做特效,之后我也会抽空重新再不断的学习之前的内容,只有认真思考,发现问题,尝试去寻找解决的方法,你每学一遍,都会有不同的收获,课程真的不仅是教会你怎么用工具,怎么做出具体的东西,是怎么设计的,那其中还有那些没讲给你,没告诉你的知识等待发掘!!!

就感觉不管从事什么行业来说,想做好,首先我感觉你要有足够的热爱,你要足够了解它周边的一切内容,并且有足够的热情和探索的欲望,然后转化为自己的东西。作为一个特效师,你首先要找到自己的方向吧,精通设计制作?精通技术?还是一个全方面的管理型人才?或者你有极高的天赋成为一个六边形战士。不管怎么样,希望大家能走的更远,做你喜欢的事,做你想做的内容,做出你自己都爱玩的游戏。新的一年,一起加油,也希望跟大家学到更多的东西。努力做那个你想象中特效师,别当工具人!!!

高清DEMO观看

B站

高清下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1yihzkA-lacpRtyKhUJQBfw

提取码:48dk

点赞
打赏
添加到收藏夹

点击复制链接

使用微信扫码分享
一次扣10个券
全部评论9