开启左侧

[其他] 个人对力的感受与猜想

力,什么是力,它是从哪里来的,要到哪里去,最终的终点是哪里从我开始学习动画的那一天起,就一直在业内听到各种各样对力的理解,力的延续,发力,放力,各种各样的言论一直在耳边不停地变换,也在我的脑内不停的回旋

到底什么是力呢,最近,我总结了之前未入行之前的一些练武经验,加上在业内听到看到的各种理解,希望能够在自己的动作道路上总结出自己的体系
对于我来说,什么是力
从我13岁练武开始一直到现在,我对人体的认知一直在逐步的加深,在没入行以前,关注的更多是形体上的变化,发力上的技巧,以及脑海里充数的各种实战经验
五年的实战经验告诉我如何能够更快更好的攻击到对方,五年的部队生涯让我知道了发力的技巧与认知上的变化,再加上两年的动画认知的提升,让我真正认识到了
什么是力
力来源于自身,身体内无时无刻不存在着力
为什么说身体内一直存在着力呢,让我们试想一下呼吸的感觉人在正常停止的情况下也在呼吸,由心脏供血,血液在全身流动,加上氧气的供给,任何一环都是不可缺失的
呼吸其实也在发力,吸气呼气的力是微小的力,运动中的呼吸是比待机是的呼吸更强的力,一吸一呼之间实际上就是身体的发力(绷紧)与放力(放松),所以呼吸的力量
就是来源于自身
运动中的力是从哪里出现的
有的人说过力来源于地面,人是从地面汲取力量才会有力,这一点我其实保持着客观的态度,人如果运动起来包括走,跑,攻击运动,确实都是来自地面的力量,武术中常说
力从足起,但是如果我们在深入思考,力是地面传给脚的吗?还是说是我们自身的发力与地面形成了反作用力才会出现运动的效果呢,我更加偏向于自身的力量传导到地面形成
反作用力,然后我们才能够行走才能够做出各种各样的动作
力是如何应用的
就像是走路,力从腰部传导大腿,发力传递到小腿再到脚踝到脚趾,发力给地面,地面形成力传给自身,让我们身体向前行走,同时身体前倾,脚发力一次一次踢出迈步
就像是打拳,力从腰到足,反作用力蹬地,扭腰送肩,肩到大臂小臂拳头击出
还有各种各样的运动,力大多都是从腰部的核心传出的
当然也有站着不动的,身体各个肢体的单独发力就像是站立不动的各种表演,这个时候力是从哪里来的呢,当然我认为还是腰部核心腰部的核心左右的旋转晃动都可以带来微小的力量
人体是很神奇的,下半身完全不动也可以单独发挥出肢体的一部分力量,但是加上其他肢体的配合就会有更大的力量产生
力是如何消失的
有句话常听老人讲,叫做物极必反,凡是万物皆有规律,到极限的那一刻就是衰落的开始,人力有时尽,力量达到峰值后就会开始衰减,而衰减就会演变成两种缓冲,顺向与逆向
顺向缓冲
当人的力量达到极限开始衰减的那一刻开始,力就会逐渐递减,这就是正常的顺向缓冲,由快到慢,然后在发力由慢到快,攻击的核心就是在这里,如何更好的掌控幅度,如何能更好的发力放力
那就是掌握了攻击的一把钥匙,当然顺向缓冲也可以应用到运动中的任意一点,这里只是举例
逆向缓冲
当力与物体接触或者我们强行停止时就会发生逆向缓冲,逆向缓冲的根本原理与依据实际上就是反作用力,当物体被反作用力挟持,而我们还需要快速控制的时候就会出现逆向缓冲
每一次的逆向缓冲都有不同,需要的是根据当时的情景进行科学的逻辑的分析,才能更好的做出逆向缓冲的效果
到现在为止,我依然在这条路上前进着,马上两年了,中途看到了不少放弃的小伙伴,也挣扎过,也哭泣过
但我依然还在,我的理解依然在不断的加深,我对动画的热爱也在越来越高涨,我深切的被这种做不出来
难以寸进,但是却爱不释手的感觉所支配者,脚下的路在不断地延伸,知道的越多,越懂得自己的渺小与无知
希望在这里能够和大家一起继续努力,上面的都是一些个人的对动画的浅薄的认知,也希望各位大佬们,能够
指出不足,多多提点

点击标签,内容一促即达。

芜湖——起飞飞
自我介绍空空的,快来写点什么吧~
上海市
其他作品 (6)

个人对力的感受与猜想

1712 9 1年前