近期热门
粉丝17
关注 0
获赞 38
【新人科普向】Spine应用之立绘动画(流程:构思及诞生)

[Spine] 【新人科普向】Spine应用之立绘动画(流程:构思及诞生)

28662 87 28 94 6年前 举报
动画从业差不读10年了,辗转动漫游戏感想颇多。不过我还是在坚持,把爱好做成职业,已经比大多数人幸福的多了({:6_227:}其实就是自我安慰,请自行略过

好了,废话不多说。今天开这贴旨在分享下个人的一些旧作品,同时向新人们科普下,Spine的应用及一个Spine动画如何从构思到诞生。

先来看下最终效果   {:6_201:}{:6_201:}{:6_201:}  先说好啊,做的不算好,很多细节都没调整,就当反面教材吧,别拿板砖拍我。这次先选的立绘动画做分享

图片素材来自互联网,自己拆分的切片,具体思路还有过程下面会说。(enmmm为了避免不必要的口水和盗用、抄袭等等,切片我就不分享了,原谅我吧  {:6_212:}{:6_212:}{:6_212:})

首先是简单的面部效果:

简单面部表情

简单面部表情

再来,分别是2套呼吸展示和对应的触发动画:

呼吸1

呼吸1
    甲铁城_湫_1_Touch.gif   其实少表情张了,实在懒得画,胳膊也是,懒得不想修图
第二套:
甲铁城_湫_2_Breathing.gif     甲铁城_湫_2_Touch.gif

好了,下面咱们来讲讲她们的诞生过程。

第一件事,看原图:
《甲铁城的卡巴内瑞》大家都看过吧!我觉得蛮好看的吧,还行吧!    {:6_198:} 啊???好像也没多大关系 2333     
反正就是懒吧,搜图片的时候翻个几页就没心思了,就随便找了张(该人物为甲铁城动画  湫)。

接着,好好看下原图(还不是PNG的23333还要抠图的说{:6_200:}),分析下角色和初步构思我们想做什么。
这里插句话,Spine之所以现在比较普及,原因之一就是强大的二维图片MESH功能。可以最大程度实现原汁原味的二次元动画。相比三渲二呢成本较低。同时因为工作机制,应用的图集展开动画较之传统的序列帧动画是很省资源的。

咱言归正传。人物比较可爱,接着就会想好漂亮,再接着就是卡哇伊,enmmmm再就是 “索迪斯奈”  {:6_200:}额,反正天马行空,怎么着都成吧。
是不是想些羞羞的事情呢?那么下一步就是确立初期思路以及分析可行性 (这里吐槽下,大多数研发团队的二五仔大佬真的是只会想啥是啥,甭废话先做、、、苦的是广大美术从业者们啊)

到了这一步呢,我就简单想低配模仿Live2D的动画效果。给她做2套呼吸动作,对应2套触发。最简单那个面部表情,其实就是我试验切片合理性布的草稿,不想浪费,也还能见人,就也分享了。

第二件事,比较麻烦的来了。就是切片。往往我们想得很好,怎么样怎么样动作才对啊,那样才好看啊,才酷炫啊。但请注意,这毕竟是二维的,不可能全部补帧做成逐帧动画对不对?你再要多么狂霸酷炫吊炸天,那请你花钱去3D,CG类的吧。
当然作为爱好者们可以无限发挥潜力,真的可以很牛掰很牛掰{:6_201:}我觉得我是懒,还差得远、、、

又说远了,回来接着看切片。
想法上是最基本的呼吸,对应触发我想做一个羞羞的动作,那就抱胸吧。这就考验原画和预想经验了(本人捣鼓半天还是没能画好,就将就着用了,其实羞羞抱胸感觉没表达到位)
我们看切片准则:

想要尽可能细致地表现画面,就需要我们拆分切片也精细些。这里大概分成头胸腰身和双臂,以及面部五官、头发的处理。很多复杂的角色还涉及到配饰、飘带等等。
大的准则就是宁全勿缺,每个部件都是要相互叠加起来看效果的,切不要一刀切两半。{:6_227:}曾经无数次啊,告诉原画出图要出全,结果一条胳膊一刀切,关节还是得我自己来补全、、、

想得差不多了,就开始动手吧,切片这活儿也是很锻炼绘画能力的。我是属于很多年不画画的那种,所以磨磨蹭蹭也是废了不少事。
一边画一边切,过程中你会发现之前没考虑到的部分。实践是很重要的。那么,咱接着往下说:

切片做好后,注意图层顺序,命名不要有中文字,确保每个切片都“干净”,不要有多余留白,要不然程序该吼了  {:6_220:}
之后我们导出数据、图集,准备转移阵地。

第三件事,创建骨骼,蒙皮。具体的打点布线,权重分配,这里就不详述了。这个东西凭感觉,做的多了,积累多了,自然就有经验,有预见怎么弄了。
大概要点就是,顺着结构建骨骼,顺着纹理布点,极简主义。想要做Mesh转面的话,尽量将权重分配到骨骼上控制。

导入数据到Spine,正式开始制作动画。

Spine导入.png     骨骼蒙皮.png

恩、、、恩???恩!!!
那么,就到这里吧,发现其实也没啥好讲的  {:6_220:}{:6_220:}{:6_220:} 23333估计会被打死吧。说真的,确实没了、、、
给下面部的细节调整截图,仅供参考!仅供参考!仅供参考!重要的事情说三遍,免得被人说我瞎 j 8 下定义 画标准  误人子弟、、、

面部1.png    面部2.png   
面部3.png    面部4.png

enmmmm别往下翻了,真没了。最后再附赠分享下我用Flash做的预览文件(用支持Flash播放器的浏览器直接打开就好了,MAC 我不管{:6_212:}{:6_212:}{:6_212:})

不收费了,就当给自己打个广告,各位爷心情好的话,就打赏下!

Qiu_.swf
链接: https://pan.baidu.com/s/1snoMtI1 密码: wz9t

点赞
打赏
添加到收藏夹

点击复制链接

使用微信扫码分享
一次扣10个券
全部评论87