近期热门
粉丝3
关注 0
获赞 0
聊聊龙骨4.9.5的一个权重蒙皮问题

[SPINE] 聊聊龙骨4.9.5的一个权重蒙皮问题

!heats_icon! [复制链接]
6423 9 0 0 7年前 举报

小弟学习了几天,这里聊一下龙骨4.9.5版本一个问题,不知道这个权重问题是不是其他人也这样。
现在龙骨已经支持mesh ffd ik 能权重蒙皮做动画(小弟不是动画专业的,这些关键词都是恶补的知识,要说错请见谅)
最近发现权重蒙皮一个问题,先上图
QQ截图20161219073155.png QQ截图20161219073125.png QQ截图20161219072400.png
一组权重骨骼,在对多个网格做权重绑定时,移动骨骼 会出现图中的bug(我已经取消了对子图片可控,目前只能绑两个,绑完第一个后第一次移动没问题)
QQ截图20161219194651.png 已经试验了,spine没有这个问题

这个一套骨骼多次绑定的存在意义或者说目的,是更好的实现一个整体物体的网格动画形变,能带动上面细节子物体的形变(子父级的网格动画的思考),来回移动是为了对骨骼进行快速权重计算蒙皮。
170440pf7xbiixwis7sii7.gif 如这个图,我一个整体身体侧转,上面的小配件也能跟着转,再微调会节省大量工作时间。

当然这个功能对大部分国内游戏项目都不一定会用到,估计很占资源吧,所以小弟看到的国内绝大多数游戏项目里的骨骼动画都没有转体的网格形变动画。

聊这个就给各位学习龙骨的朋友做个参考建议吧,当然免费的龙骨当前的功能演出效果已经对做独立游戏来说提供了很大帮助了。
并且龙骨作为免费软件比起收费的spriter那点功能已经好太多了。

希望龙骨越来越好。

点赞
打赏
添加到收藏夹

点击复制链接

使用微信扫码分享
一次扣10个券
全部评论9