上海懿百

发布新帖

[3D特效] 第一次发帖,发一个用shader做的方向性扫光

2级会员(社区居民)

CG券

楼主收藏

之前老师课堂上讲过方向性溶解,自己试着做了一个方向性的扫光。

评分

拉破车 + 4 只有用券来表达我的心情!

楼主热帖

sulawesi发表于 2017-4-5 18:25

抱歉之前不知道 大家都不了解方向性溶解  这个是最基本的连法
1:lerp混合的AB两个值  是可变的 具体要看模型的贴图来定  我也解释不好到底是什么意思 都是自己慢慢试
2:world.pos 这个是世界坐标  在shader里面 一般连Z轴 是可以的  但是要注意的是 切换到场景时 要改变成Y或者X轴  这个也不是固定的
3:这里的减法就是把世界坐标的Z轴和贴图本身的轴向统一,应该可以这么理解,如果你是没有带贴图的模型,可以连接一个object.pos

大概就是这三部分

后面这张图 是带亮边的方向性溶解的shader,我觉得这个应该是比较笨的方法,暂时还没思考出更简便的 ,希望有大神不嫌弃可以指导一下就好了哈哈哈哈哈
这个就是我自己瞎琢磨的 ,对于做项目来说没啥帮助,大家见笑了~~·

sulawesi发表于 2017-3-23 17:23
Sloane 发表于 2017-3-22 15:24
厉害了我的哥!想请教一下要是溶解该怎么连呢?试了很久也没连出来

IF连到opacity clip 控制溶解  两个IF相减出来的是溶解的亮边

Mmyyy发表于 2017-3-21 19:58
Mmyyy 发表于 2017-3-21 19:57
为什么 subtract  连不到  panner的dist下呢

。。。。

Mmyyy发表于 2017-3-21 19:57
为什么 subtract  连不到  panner的dist下呢

Sloane发表于 2017-3-22 15:24
厉害了我的哥!想请教一下要是溶解该怎么连呢?试了很久也没连出来

306626429发表于 2017-3-21 10:14
厉害了我的哥!

独孤剑666发表于 2017-3-21 10:42
厉害了我的哥!

502690170发表于 2017-3-21 10:56
厉害了我的哥!

陌上人发表于 2017-3-21 11:31
厉害了我的哥!

cg1450868880发表于 2017-3-21 11:57
厉害了我的哥!

谱写青春发表于 2017-3-21 15:31
厉害了我的哥!
高级模式