开启左侧

[临床动画学] 当我们在谈论打击感的时候 我们在谈论什么

CGjoy搞活动啦 我来凑热闹 发点早就写完但是没发出来的东西吧
打击感打击感打击感
打击感已经被太多人谈了 以至于我觉得我不应该再来谈(这也是为啥我之前写了没发出来)
大家公认的是 打击感是一种综合感受
有人吧打击感拆解为 打!击!感!
有人把打击感拆解为道和术。
还有人把打击感拆解为临场→观察 拟真→夸张象限
(以上详情查阅知乎)
我这把打击感拆成 视觉、听觉、知觉。
(其实就是画面、音效和操作手感,但是这样讲不够装逼)
接下来是以前写的内容

单讲游戏战斗其实是三份:美术一份 音效一份 程序一份
分别对应玩家的视觉 听觉 还有手感
理论上这三者的重要性,是各占三分之一。
但是不同档次的游戏这三种因素能发挥的作用不同,
例如在大部分手游上,玩家要么是在室外比较吵的环境,
要么是在办公室、教室这种不方便开声音的场所,音效就显得比较不重要。
比重上只能占到十分之一到五分之一。
然后,目前的手游上对程序的要求,基本也做不好战斗体验。
一般来说只要差不多就可以了,并没有几个项目肯花大力气打磨手感。
所以说,此类手游项目,美术比重很夸张,应该能占到五到七成。
有人会说,XXX音效就很好。是的,即使在手游里,顶级的项目,还是三分法。

这只是单纯说战斗体验,要是打一关的话,还有策划的配置。
对刷兵的节奏把握,难度设计,boss的安排。都会影响整局游戏的体验
美术其实也跟这些有关系
嗯,要看从什么视角看待这个事。
要是宏观看,整个游戏是一体,什么视觉听觉手感战斗节奏。
都是互相有关联的,不可能分开。
不然,你音效做的巨牛逼,能发唱片,但是每一下都跟画面表现没关系。
画面是戈壁荒原,音效是小桥流水,那也白费。
但是拆开看,就是这么几块……
就最简单说一个直拳,只有动画的时候,做到最好,让人感受到力量,速度,配上特效,有打击效果。
如果程序做得好,打到木箱会破碎,打到墙体会掉渣,那感觉就不一样。
如果再有相应的音效配合,达到不同材质的东西声音不一样,那整个感受就不一样了。
这个感受会反过来影响你的视觉,你的动画特效就算一般 也会看起来有八九十分。

其实这里面拆开还有太多的内容要说我原来是打算写个动作游戏系列的内容来着 实在是没时间搞
你们要是有人想研究可以看下我以前写的笔记  没配图 巨长 很难读

动作游戏的游戏动作 笔记http://www.cgjoy.com/forum.php?m ... 52362&fromuid=51855祝你们今夜过得愉快
今天的B就装到这里吧 行啵……

点击标签,内容一促即达。

拉撒路
上海市
其他作品 (35)

当我们在谈论打击感的时候 我们在谈论什么

22698 570 6年前