粉丝484
关注 1
获赞 361
草稿一时爽,细化火葬场丨大触草稿教程,你再也不会瞎画草稿

[原画] 草稿一时爽,细化火葬场丨大触草稿教程,你再也不会瞎画草稿

6017 15 13 22 6年前 举报
今天,分享给大家原画人日系插画课讲师冷蝉的教程,以赛车初音为素材创作一幅同人作品,给大家分享一些同人创作的小技巧,尤其是草稿阶段的注意事项。
一.抽象的草稿轮廓

本次的创作主题是赛车音 2016 同人插画,看观察米山舞老师的原作

非常飘逸的构图,首先我确定外轮廓,像原作一样,采取倒三角的轮廓,显得很飘逸。

抽象画出大致轮廓

再添上初音扛着的大旗,和标志性的长马尾

然后,点击 Ps 的裁切工具,选择三等分,利用经典的九宫格构图

图中的四个点,我选择左上点,确定初音的头部,画出脖子、身体以及扛着的旗子

利用水平翻转,调整结构不对的地方。(提醒一下,刚开始画同人时,我们要先知道什么是正确的结构,熟悉基础的姿势,然后再去画一些特别的姿势)

到此,轮廓阶段完成啦!

二.草图创作

画人体除了保证基本的结构正确,我在讲课中特别强调“曲线美”,让你画人物角色时,不会显得很呆板。

红色曲线标出人体走势

画出头、颈、腰、臀、胳膊、手

现在是一个平视,如果你要画一个仰视,需要自由变换(Ctrl+T),选择“透视”来调整

画到一半,有时候你会发现重心偏了。如何调整呢?
选取调整的部分,自由变换(Ctrl+T)

草图阶段完成

三.开始勾线啦!

画脸时候注意“三庭五眼”

画得不对,用自由变换(Ctrl+T),选择“变形”来调整

一步步勾线

画衣服

来个胜利的表情

画上头发,草图阶段的线稿就差不多了

四.草图阶段的上色

线描好了,接下来就是上色。因为是草图阶段,我们是实验色彩搭配的效果,所以我在这里都是大片地上色。

草稿上色到这里差不多

用“叠底”选项,加一些橙色的光

最后,用“滤光”选项,给草稿打光

添加光照(GIF图压缩严重)

今天的草稿教程就到这里,大家学到了吗?

打赏一次,10个CG券
全部评论15