开启左侧

[动画] 近期制作的游戏动画 之二

最近又有朋友在问我,为什么我的动画做的又快又好
听了这后我知道是对我的肯定,可是我反而感觉并不是很舒服
什么叫快,什么叫好,有标准吗?没有。也许这是他们对比出来的

我的快,曾经自己也默默的比较过,往往会胜出数倍时间,但我觉得这不是炫耀的资本,动画做的多,自然会轻车熟路,这包括动作的设计、怎样符合角色的特质摆极致姿态、时间的把握也就是节奏、软件的功能和限制、做什么样的动作用什么样的方法……等等这些都熟烂于心,而不是计较某一帧或某一段是否“好看”,在动画制作中这些是会随时被修改掉的。而且我制作动画习惯于使用绘图板,跟我曾做过多年传统2维动画和设计绘制概念原画有关,感觉会轻松和准确很多(习惯而已,使用绘图板的朋友应该有体会)。在软件操作时基本使用自定义的快捷键,不喜欢在面板上拖来拖去的找命令,这就大大的节约了很多时间,而且不会分神,保证心中设计的动画保持高度的连续。总之就是那个老腔调——经验胜于雄心,熟能生巧而已

至于好,我不敢苟同于任何一种评价。我认为,好的动画技术强是必须的,最重要的是令你的客户满意甚至超过他们的预期!你的上司你的老板或者你的商业投资者甚至你自己,都是你的客户,针对不同的需求做出合适的动画才是真正的动画强者。搞清楚你是为谁做动画,他们是什么口味,是否合适你所在的项目的风格,这些非常重要。我曾见过很多的动画师技术的确不错,但往往会沾沾自喜或很有“个性”,这是学艺术的通病,愤青居多,这不是不好,但是要分清环境形势,这需要你具有完全应对任何形式任何风格的动画制作能力,偏食厌食就决不能说是一个好的动画师,还装B自己是个动画艺术家?!一部分人充其量就是一个动画设计师,绝大多数只能是动画制作师或动画熟手。艺术家的称号不是自己觉得是就是的,这需要有独有的理论支撑、独特不可复制的风格、并有极强的市场价值等等……很多人就要问下自己了,这些自己有吗?再仔细看下自己的作品是不是临摹居多,在其他地方能找到自己动画的影子呢?以上这些只是针对我们行业里面的个别情况,相信绝大多数还是热爱这个行业的

下面是我最近做的六个游戏里用的动画,总计制作时间3小时多点,平均每个3秒多,一次做完没有修改,算快算好的评价对我不重要,也不是想炫耀什么,只是希望和热爱动画的朋友们互勉共进,说一下自己在工作中的感受和阶段性总结。每个项目需求不同,我所做的表现形式也许不适合其他项目,不符合某些人们的口味,但如果是商用而非个人的动画,考虑的东西就要多一些了,适合度、设计感、时间和成本的节约……

PS:还有朋友说我,交流就交流嘛,干吗非要印上自己的信息?
我只能说,我不是为了出什么名,只是防小人不防君子。我碰到的拿我之前做的东西,充当自己作品投简历的事太多了,光撞到我枪口上的就大有人在。我也不知道他们是怎么拿到我的资源的,我没有授权任何人这样做,也没有肆意将自己的东西到处乱发。但我也不去计较了,现在开始我有必要这样做。至于有人说,是小人就防不住的。无所谓,小人终无立足之地……

点击标签,内容一促即达。

Mickeyrrrr
吾以素情人间走
闲昙饰金天地游
上海市
其他作品 (24)

近期制作的游戏动画 之二

48026 688 11年前