开启左侧

[U3D] Unity特效教程 Unity水特效教程 Unity喷泉特效教程

一前言
          这回做的是一个关于喷泉的效果,非常的简单.先看下效果。我尝试了很多种不同的方法去制作它,最后的结构就是这样。 0.jpg

建议大家在制作效果时候去多找些资料 ,参考图,多去分析它,才有可能制作出理想的效果。

二分析
      如上图所见这个效果的组成部分是水柱,水花,水雾三部分组成。在制作过程中水柱和水花我是做了两个,我觉得这更能做出好的效果,

当然这样也使它的字节变的更大。

三制作
    1:水柱的制作

我是做了两个水柱,一个主水柱和一个次水柱看下效果图,左边比较矮的是次水柱,右边较高的是主水柱,两个一起结合能更好的表现水柱往上喷的感觉。

两个水柱的运动都是一样的,都是从下往上喷射出来,这里我没有给它们加重力,因为由于贴图的原因喷射坠落的效果很不好。
喷射的水花是分开来做的,接下来看看两个水柱的参数吧。

1次水柱参数
这个由于是次水柱所以不用做的太厚实,只要薄薄的一层能让人感觉到水柱边上有水花的感觉就行

2:主水柱
主水柱和次水柱的的参数大致一样,只是贴图不一样还有一些参数做了简单的修改,所以大家只要复制一个就行 ,在这个基础上修改会提高效率
主水柱和次水柱的的参数大致一样,只是贴图不一样还有一些参数做了简单的修改,所以大家只要复制一个就行

2:水花的制作

水花我也是做了两个,一个较大的水花一个较小的水花,两个看起来会更丰富一点,水花我是加了重力的,喷到一定的高度就会落下去消失
,无论是制作水柱也好还是制作水花也好,都是配合参数的生命值,速度,重力,旋转去调节的,接下来看下水花的效果和参数。

较小水花的参数
较大水花的参数

大家在制作它的时候不要一直去抄袭这个参数,要不断去尝试各种参数的效果,这样大家才能得到更多的东西和效果。

值得注意的是,这几个部分的贴图是很重要的,不 同的贴图效果差异太大,我用的贴图是自己做的,大家可以根据
自己不同的需求去制作自己理想的贴图效果

3:水雾的制作
            水雾的制作是非常简单的,简单的调节下参数就OK了,你可以选择添加重力或者不添加,我是没有添加的
,来看下水雾的效果和参数吧
水雾也是薄薄的一层慢慢升起扩散的感觉。
好了到这里就全部结束了,你应该已经做出了和我差不多的效果,大家可以去尝试不同的参数带来的效果,去尝试不同的贴图,好的贴图能带来更好的效果。
效果文件会稍后附上

喷泉.zip 已购买

184.66 KB 售价: 5 张CG券
下载

点击标签,内容一促即达。

京沅
自我介绍空空的,快来写点什么吧~
北京市
其他作品 (14)

Unity特效教程 Unity水特效教程 Unity喷泉特效教程

50932 171 9年前